Позицию Минздрава по приравниванию электронных сигарет к обычным табачным изделиям назвали необоснованной

14.02.2020 в 14:49, просмотров: 614

Позицию Минздрава по приравниванию электронных сигарет к обычным табачным изделиям назвали необоснованной

Позиция Минздрава в отношении приравнивания электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям необоснованна в силу того, что это две различных категории продуктов. Об этом заявил Алексей Трофимов, доктор химических наук, замдиректора Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, комментируя итоги прошедшего в пятницу заседания рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья, в рамках которого рассматривались поправки к законопроекту о приравнивании электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям, который сейчас готовят ко второму чтению.

По мнению ученого, продукты различны как с базовой технической точки зрения, так и с точки зрения содержания вредных и потенциально вредных веществ. «Кроме того, около трех миллионов человек уже перешли к использованию альтернативных продуктов и вносить изменения в регулирование без учета их мнения не слишком правильно», - заявил Трофимов.

Его позицию разделяет политолог Алексей Мухин, по мнению которого «уравнительный подход к регулированию не учитывает интересы курильщиков, которые уже перешли на альтернативные продукты или намерены перейти к их использованию. При этом важно в целом учитывать позицию совершеннолетних российских курильщиков, составляющих треть населения страны. В декабрьском опросе ВЦИОМа большинство из них заявили о готовности участвовать в обсуждении возможных механик регулирования, необходимо дать им или их представителям возможность, как минимум, принять участие в публичных слушаниях».

По сообщению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, законопроект о приравнивании электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям может быть вынесен на второе чтение на 3 марта.