Русский пассажир лайнера с коронавирусом равнодушно оценил болезнь соотечественницы

«Душа моя тут радуется»

На круизном лайнере Diamond Princess, стоящем в порту Йокогамы, пассажиров все меньше — несколько сотен человек эвакуировали американцы, 454 заразившихся отвезли в японские больницы — среди них одна россиянка. Мы связались с пассажиром лайнера, врачом-стоматологом из Омска Сергеем Поповым, которому, кажется, море по колено — эвакуироваться он не хочет и хвалит местный десерт.

В ночь на понедельник на берег с борта сошли американцы. Теперь очередь за гражданами Канады, Австралии, Италии, Гонконга и Тайваня. Россиян планируют доставить на родину после 19 февраля, когда карантин на лайнере закончится. Но этот срок может быть смещен на более позднее время — в зависимости от обработки результатов анализов на коронавирус. Если сначала японцы делали их выборочно, то теперь им придется провести тесты у всех пассажиров.

- Поначалу проходила информация, что россиян должны были эвакуировать с лайнера 19 февраля, как раз по окончании карантина. Сейчас говорят, что россияне вернутся на родину в индивидуальном порядке. У вас есть подробности на этот счет?

- О нашей эвакуации 19 февраля говорили уже давно. Только выполнят эти обещания или нет, другое дело. Нас пока никто ни о чем не уведомлял. И об индивидуальной эвакуации мы тоже ничего не слышали, - рассказывает Сергей Попов.

- У вас взяли анализы на коронавирус?

- В воскресенье взяли у меня анализы. Сказали, если результаты придут отрицательные, меня снимут отсюда. Если положительные, то, наверное, госпитализируют в местную больницу.

- Когда буду готовы анализы?

- 2-3 дня их делают.

- Волнуетесь?

- Нисколько. Сижу, кушаю.

- В понедельник стало известно, что на борту заразилась россиянка. Вам что-то известно об этой женщине?

- Да я сам из новостей об этом узнал. Нас никто не оповещал.

- У вас же есть общий чат, где вы общаетесь с гражданами России, там — тишина по этому поводу?

- Чат создали сотрудники нашего консульства. Там немного человек сидит. Я, кроме пяти-шести пассажиров, никого больше не знаю. Они все живы-здоровы.

- Вы бы поинтересовались у сотрудника консульства подробностями заражения россиянки...

- А мне это надо?

- Вы находитесь в каюте без балкона, без окон. У вас клаустрофобия не развивается?

- Клаустрофобии нет. Я же постоянно гуляю по палубе. Очень хорошо живу здесь.

- И часто вас выпускают на прогулку?

- Один раз в день разрешено. Но я выхожу раз восемь. Мне не запрещают.

- Маску-то носите?

- Маску обязательно ношу. Еще перчатки не снимаю и руки обрабатываю. Жалоба лишь одна — интернет не очень хороший.

- Значит, эвакуироваться не желаете?

- Когда первый раз зашла речь об эвакуации, я сразу выступил против. Лучше здесь досидеть, чем приехать на родину и мучиться еще две недели в больничной тюрьме. Мое мнение - надо на лайнере до конца пройти карантин. Вот американцев вчера сняли с корабля, они все жаловались, плакали, как им тяжело, ножка болит, ручка болит. И сейчас их опять поместят на 15 дней на карантин (три сотни граждан США были эвакуированы самолетами на американские военные авиабазы, еще 40 американцев с коронавирусом остались в японских больницах - «МК»). А мы досидим тут спокойно срок, затем посольство каждому пассажиру выдаст справку, что свой карантин мы отмучились. Так что нечего было рыпаться раньше времени. Это я вам как врач говорю. Сказано — две недели карантина, значит сиди и жди. Если не вытерпишь, по-новому попадешь на карантин.

- Вы не допускаете, что на родине вас все равно поместят в больницу?

- Добрая ты женщина.

- Если за вами пришлют военный борт, полетите на родину?

- Да вы что? И куда мы полетим? К себе до Омска я полечу на этом самолете?Надеюсь, до такой глупости никто не додумается.

- Неужели вам совсем не хочется домой, скучно ведь сидеть одному в каюте столько времени?

- Мне не скучно. Вот вы мне сейчас мешается своими разговорами опубликовать на форуме свидетельства очевидцев с лайнера. Я пока сидел, написал сказку об узниках «Алмазной принцессы». Когда приеду, издам книгу. Я тут радуюсь, душа моя радуется, что никто мне не мешает. Разве что бесконечные звонки беспокоят. Журналисты постоянно звонят.

- Капитан лайнера с вами общается?

- Капитан общается с нами по несколько раз в день по громкой связи. Говорит на английском с итальянским акцентом. Только мы ничего не понимаем из его речи.

- Кормят хорошо?

- Да не то слово, моя дочка даже завидует мне. Здесь такой вкусной десерт носят, вы не представляете. Даже самая дорогая кондитерская в Москве кажется забегаловкой по сравнению с тем, как местные повара готовят.

- Я поняла, что вас все устраивает. Остальные россияне так же спокойно относятся к ситуации?

- Абсолютно все спокойные и довольные. Никакой паники среди наших нет нет.

Читайте также: "Пассажирка лайнера с коронавирусом рассказала об эвакуации"

Сюжет: