Прояснилась биография врача, прогнавшей пациента с ВИЧ

Медик из Пермского края с 40-летним стажем не знает, как передается заболевание

Терапевт поликлиники в поселке Ныроб в Пермском крае в грубой форме отказала в приеме ВИЧ-положительному пациенту и рассказала о его диагнозе окружающим, нарушив Закон о врачебной тайне. Об этом сообщила член местной Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных Анна Каргапольцева. Теперь эту информацию проверяет минздрав Пермского края. Там сообщили, что о каких-либо санкциях в отношении врача пока говорить рано.

Медик из Пермского края с 40-летним стажем не знает, как передается заболевание
Врач с 40-летним стажем боится ВИЧ-инфицированных.

Мужчина с диагнозом ВИЧ недавно освободился из колонии-поселения. О заболевании он узнал в колонии и очень переживал из-за отношения людей к его диагнозу. Сейчас принимает антиретровирусную терапию, которая замедляет развитие болезни. Запас его лекарств закончится через две недели, поэтому члены ОНК направили мужчину в поликлинику Ныроба, чтобы там ему объяснили, как получать препараты по месту временного проживания.

Однако помощи пациент не получил. Напротив, терапевт не только отказала в приеме, но и разгласила его диагноз другим посетителям поликлиники. В кабинете она потребовала, чтобы мужчина немедленно отошел от ее стола, с криком: «Вы сейчас тут всех перезаражаете!» Затем вылетела в коридор и уже из регистратуры кричала на всю поликлинику, что член ОНК и ее муж наверняка сами болеют СПИДом, раз помогают людям с этим диагнозом. При этом она не поленилась найти медкарту Анны Каргапольцевой, чтобы проверить свое предположение. В итоге врач пожелала пациенту скорейшей смерти.

На страничке медика в соцсетях указано, что она окончила лечебный факультет Саратовского медицинского университета им В.И.Разумовского. Сразу после получения диплома в 1980 году женщина устроилась работать в Ныробскую поликлинику, то есть у нее — практически 40-летний стаж. Но, видимо, за все это время она ни разу не проходила переобучения или курсов повышения квалификации, поэтому ее знания остались на уровне прошлого века.

В интервью местным СМИ терапевт описывает другую версию события. Во-первых, мужчина якобы вел себя «нагло»: подошел, сказал «мне нужны лекарства» и стал показывать, какие препараты принимает. В ответ женщина почему-то заявила, что знает всех в Ныробе, и людей с таким диагнозом в поселке нет. И затем написала номер телефона фельдшера в Чердынской больнице, который сможет его сориентировать по дальнейшим действиям. Анна Каргапольцева подтвердила «МК», что направление врач, конечно, выдала, но не в своем кабинете, а в общем коридоре, куда выбежала.

Сейчас судьбой мужчины занялось ОНК, лекарства мужчине предоставит краевой СПИД-центр по доверенности, также его записали на прием к инфекционисту. А в отношении малоквалифицированного врача правозащитница намерена обратиться с заявлением в прокуратуру. «Пока о каких-либо санкциях в отношении врача говорить рано, проверка только началась. Если информация подтвердится, то вопрос будет решаться индивидуально», — сообщили «МК» в пресс-службе Минздрава.

Проблемы с медициной в Ныробе не заканчиваются на некомпетентных сотрудниках. В полдень телефон поликлиники уже не доступен, а местные жители рассказывают, что она выглядит «как после бомбежки». На сайте администрации поселения говорится, что новое здание начали строить еще в 2014 году. Прошло шесть лет, но новая клиника так и не появилась. Теперь ряд пользователей переживают, что после проверки прокуратуры жители лишатся и того минимума медицинской помощи, который они сейчас могут получить. Большинство же людей встали на сторону ВИЧ-положительного мужчины и считают, что таких врачей нужно учить уму-разуму.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28199 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Поликлиника не место для больных