Раскрыты детали карантина по коронавирусу в Москве

«Всем предлагают оформить больничный на 14 дней»

20.02.2020 в 15:39, просмотров: 17247

Московский врач раскрыл новые подробности поквартирного обхода граждан, вернувшихся из Китая: всем, кто работает на территории РФ, медики предлагают оформить больничный лист по карантину на 14 дней.

Раскрыты детали карантина по коронавирусу в Москве

Как уже писал «МК», у бригад столичных инфекционистов, которые с конца января проводят ежедневный осмотр всех китайских туристов, проживающих в столичных гостиницах, с 15 февраля появилась новая опция — поквартирный обход всех людей, приехавших из Китая в Москву и проживающих в жилых домах.

О том, как происходят такие осмотры, рассказал главный инфекционист Центрального округа Москвы, врач городской поликлиники №3 Илья Акинфеев.

- Начиная с 27 января мы проводили ежедневные осмотры граждан КНР только в гостиницах, — рассказывает доктор Акинфеев. — Но с 15 февраля немного изменился порядок осмотра всех, кто приезжает к нам в Москву из КНР.

Сначала эти люди осматриваются медицинской службой в аэропорту, у них производится забор мазка из глотки и носа на определение вируса методом ПЦР. Всем же, кто официально работает в РФ, открывается лист нетрудоспособности сроком на 14 дней по карантину.

То есть предварительно людям вручается постановление главного санитарного врача о карантине: человек в течение 14 дней с момента прилета должен быть дома и только дома.

Скоро все это будет неактуальным, потому что с 20 февраля граница закрыта, но пока так. Хочется отметить, что люди в карантине не больные, поэтому ежедневный медицинский осмотр для них не предполагается. В постановлении дана информация о медицинском учреждении, которое берет на себя данного пациента для ведения. Пациента отдают поликлинике по территориальному признаку.

— А что предполагает поквартирный осмотр приехавших из Китая?

- Есть четкие алгоритмы такого осмотра. Первый осмотр в день заезда в квартирах предполагает забор мазка — но лишь при условии, если его не брали в аэропорту.

Далее, на 10-й день после приезда, берется второй мазок — и доктор второй раз осматривает пациента. В следующий раз доктор приходит на 14-й день, осматривает пациента и в случае отсутствия жалоб и симптоматики закрывает лист нетрудоспособности. То есть за время карантина на дом врач приходит 3 раза, остальные дни он дистанционно общается с пациентом по телефону, дважды в день.

— Можно ли отказаться от карантина?

— Теоретически можно. У нас есть алгоритмы, инструкции при отказе от постановления о карантине. Но за все время отказов не было.

— Откуда врачи получают адреса людей, прилетевших из КНР?

— Информация приходит из службы аэропорта. При выходе из самолета приезжие заполняют анкету — там есть информация о месте их пребывания в Москве. Правила диагностики изменились: раньше на коронавирус проверяли лиц с симптомами ОРВИ, теперь проверяют 100% всех.

Карантин для лиц без симптомов болезни возможно организовать дома. В нашем Центральном округе на карантине пока примерно 30 человек. Что касается забранных материалов для ПЦР-диагностики (мазков), то мы их отвозим в Роспотребнадзор (Графский пер., 4/9), где примерно в течение трех суток выполняется исследование. Почему так долго? Думаю, из-за большого количества материала.

— Можно ли проконтролировать, выполняет ли человек домашний карантин?

- Карантин — это не домашний арест, тут нет пеленгаторов и маячков на ногах, и в 22.00 не придет полицейский. Все остается на совести человека. Однако если станет известно, что он выходил из дому, ему придется оплатить штраф. Лиц, которые отказываются от листов нетрудоспособности, практически нет, мы такого еще не встречали. Что делать, если вдруг начнутся отказы? У нас есть лишь алгоритм, что в этом случае врач ставит подписи об отказе и отправляет информацию в Роспотребнадзор.

Читайте материал «В Китае сообщили о повторном коронавирусе у вылечившихся»

00:07

Пандемия коронавируса. Хроника событий