Диетолог и священник раскрыли, кому нельзя ограничивать себя в Великий пост

24.02.2020 в 17:59, просмотров: 18709

Диетолог и священник раскрыли, кому нельзя ограничивать себя в Великий пост

Переход на растительную пищу и отказ от мяса и продуктов животного происхождения может оказаться вредным для нескольких категорий людей, заявила «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина. Она пояснила, что в первую очередь это касается людей с заболеваниями ЖКТ, которые не способны переварить большой объем растительной пищи.

Также не стоит поститься людям с повышенным содержанием сахара. Многие постные продукты имеют высокий гликемический индекс и способны усугубить протекание диабета. Это относится к манке, белому рису, картофелю, многое из растительной пищи к тому же содержит фруктозу и сахарозу.

К тому недостаток продуктов животного происхождения весной обостряет чувство усталости. Человек начинает брать объемом пищи, в итоге он способен не только не похудеть, но и набрать вес. Из-за отказа от мяса человек может серьезно недополучать белок, а это отрицательно сказывается на состоянии мышц.

Священник РПЦ Владимир Вигилянский же считает, что главное в посте – не пищевые ограничения, а духовные. Просмотр телевизора и курение, например, - это вредные привычки, от которых надо избавляться. Ограничения в еде являются лишь средством испытания своей воли, куда сложнее избавиться от зависти и сквернословия.

Великий пост начинается 2 марта, и продлится до самой Пасхи.

Читайте также: Гастроэнтеролог объяснила, как правильно есть блины на Масленицу