Эксперты объяснили, почему в моче непьющих людей может содержаться алкоголь

«Ни разу не сенсация»: страдающую сахарным диабетом американку незаслуженно обвинили в пагубном пристрастии

25.02.2020 в 21:32, просмотров: 6681

Синдромом автопивоварни окрестили журналисты первый в истории медицины клинически подтвержденный случай выработки алкоголя мочевым пузырем. Американку, которую несколько лет зря считали алкоголичкой, удалось оправдать консилиуму врачей, наконец разобравшихся в ее проблеме.

Эксперты объяснили, почему в моче непьющих людей может содержаться алкоголь

61-летняя женщина страдает сахарным диабетом, а он, как известно, порой вызывает брожение сахара в мочевом пузыре. Однако если у большинства диабетиков такое брожение практически не меняет состав мочи, с данной пациенткой случилась настоящая метаморфоза.

Дрожжи в мочевом пузыре американки вырабатывали этанол, из-за чего она сначала получила цирроз печени, а затем не смогла попасть в очередь на пересадку в медицинский центр при Университете Питтсбурга — анализ мочи постоянно показывал присутствие алкоголя в организме. При этом женщина продолжала повторять, что алкоголь не употребляет вообще. К тому же она действительно никогда не выглядела пьяной.

И тут доктора Кеничи Тамама, который в очередной раз принимал странную пациентку, осенило. Он обратил внимание, что в моче женщины был очень высок уровень сахара, а также содержалось много дрожжей. Он допустил, что микробы в мочевом пузыре женщины могли как-то перерабатывать сахар в алкоголь. Позже доктора действительно выявили у нее в организме ближайших родственников пивоваренных дрожжей. В итоге женщину вновь поставили в очередь на пересадку.

Кстати, ранее медики уже подозревали возможность появления алкоголя в моче в результате брожения грибков и описывали эти случаи в научных работах.Но в одном из случаев это было обнаружено посмертно, в другом — исследовалось лишь в пробирке. Необычная пациентка стала первым человеком, у которого «автопивоваренный синдром» мочевого пузыря был диагностирован достоверно.

Уверяю вас, для российских эндокринологов эта новость не сенсация, - уверил «МК» эндокринолог, диетолог Антон Поляков. - Если вы помните, медицинским сообществом очень долго обсуждался закон о нулевом промилле, а потом вносились многочисленные поправки. Это как раз из-за того, что возможны случаи содержания алкоголя в крови и моче некоторых больных людей, которые не страдают алкозависимостью. Наукой уже давно доказано, что при сахарном диабете дрожжевые инфекции имеют место быть. Поэтому в крови таких пациентов вырабатывается алкоголь. А что такое моча? Это та же отфильтрованная кровь.