«Если хотим пресечь коронавирус, границы надо закрыть полностью»

Биолог оценил ситуацию с распространением заразы по миру

Китайский коронавирус COVID-2019 начал «турне» по Европе. Вслед за Южной Кореей и Ираном третьей страной, где инфекция получила эпидемическое распространение, стала Италия. Есть ли смысл в связи с этим закрывать Шенгенскую зону? Что нового узнали о самом вирусе ученые? Мы побеседовали с заведующим лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Михаилом Щелкановым.

Биолог оценил ситуацию с распространением заразы по миру

— Итак, коронавирус начал орудовать в Европе, идут разговоры о возможном закрытии границ. Сыграет ли это сдерживающую роль или ситуация уже вышла из-под контроля?

— Вероятности того, что коронавирус может быть завезен в другие страны и вызвать там развитие эпидемии, никто не отменял. Классика жанра завозных случаев: человек в инкубационном периоде, сам не зная, что он инфицирован, без клинических проявлений спокойно пересекает границу другого государства и заболевает уже на новой территории. Поэтому, если мы хотим пресечь завозные случаи, границы нужно закрывать полностью.

— Это относится ко всем странам?

— Вообще это самый лучший способ борьбы с распространением болезни. Другой вопрос, что не каждая страна может себе позволить это, особенно учитывая экономическую роль Китая в современном мире. Решение принимают не просто из-за эпидемических показаний, а учитывая эти показания.

— То есть ради экономики страна может подвергнуть риску свое население?

— А как вы думаете, почему во всем мире не используют более сильную и более дорогую 4-компонентную вакцину против гриппа? Она применяется только у нас. Увы, правительства других стран всегда ищут баланс между тем, что выгодно для здоровья и выгодно экономически.

— В Италии закрывают районы, где произошли эпидемические вспышки. При этом границы страны закрывать не собираются.

— Это вполне разумно. Китай тоже первым делом закрыл именно Хубэй. Из него можно выезжать только по пропускам.

В тактическом плане Китай, конечно, проиграл. Но в стратегическом, безусловно, выиграл. На примере борьбы с коронавирусом он показал всему миру, что такое китайская дисциплинированность. Именно она лежит и в основе экономического прорыва страны. Поскольку к нам, дальневосточникам, Китай ближе всего, мы быстрее узнаем последние новости. Так вот узнали, что там появились самоорганизованные городские коммуны, которые контролируют перемещение населения.

— Как это выглядит?

— Есть жилой двор, вход в который местные жители осуществляют только по пропускам. Случись вспышка — всегда можно понять: кто из гостей когда входил, где искать концы. Жителей никто не заставлял самоорганизовываться, это их собственное решение, и оно дорогого стоит.

— С таким контролем легко было бы найти «нулевого пациента» в отдельно взятом многоквартирном доме. А в Италии есть еще шанс найти того, от кого началась эпидемия?

— Италия его уже упустила. Зная нравы этой страны, на это можно не рассчитывать, это вам не Китай. На первых порах знать, кто являлся «нулевым пациентом», полезно для понимания начала эпидемии, ее социальных факторов. Когда уже начались массовые эпидемические мероприятия, уже не до анализа факторов. Тут надо просто работать.

— Кто чаще всего оказывается в группе риска? Правда ли, что болезнь «косит» в основном ослабленных и пожилых людей?

— Любая ОРВИ, включая грипп и тот же коронавирус, опасна своими осложнениями. В группы риска по всем инфекционным заболеваниям входят и дети, и пожилые люди. Однако особенностью коронавируса является то, что его легче переносят именно дети. До сих пор в мире от этой инфекции не умер ни один ребенок. А вообще следует остерегаться заразиться COVID-2019 людям с ослабленным иммунитетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочными заболеваниями, курильщикам, лицам с метаболическим синдромом (ожирением), беременным женщинам.

— Говорят, что к коронавирусу не вырабатывается иммунитет и даже переболевшие им заражаются по второму разу.

— Думаю, что это ошибочное утверждение, тут нельзя исключать некорректную диагностику. Коронавирус однозначно вызывает устойчивый иммунитет. Инфекция протекает остро и не относится к числу хронических заболеваний.

— Через сколько дней исчезают его симптомы?

— Если человек заболел легко, то через две недели вируса в нем не будет точно, а если развилось осложнение в виде пневмонии, инфекционный процесс может растянуться и до полутора месяцев.

Читайте материал: "Профессор пояснил разработку вакцины от коронавируса"

Опубликовано видео иранского замминистра с коронавирусом: потеет, без маски

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру