Коронавирус отменил Венецию: «Европейцы в масках, китайцы абсолютно спокойны»

Туристическая столица Европы фактически парализована из-за мер безопасности

25.02.2020 в 16:42, просмотров: 1845

Отказываться от туров в Италию в связи со вспышкой эпидемии короновируса россияне не собираются, уверяют представители турбизнеса. Однако вот удовольствие от поездок уже портится: из-за короновируса и паники не только отменили мероприятия класса люкс — вроде венецианского карнавала и показа мод, – но и закрыли изрядное количество достопримечательностей. «МК» связался с нашими туристами и выяснил: истерики нет, однако впечатления оставляют желать лучшего.

Коронавирус отменил Венецию: «Европейцы в масках, китайцы абсолютно спокойны»

Львиная доля очарования Венеции — это не только прогулки по Бурано и Мурано, но и уникальные церкви с фресками, мозаики и знаменитая бронзовая квадрига Святого Марка в музее при одноименном соборе. Увы — посмотреть всё это в ближайшее время не выйдет из-за коронавируса.

– Людей в масках на улицах много, но это не главное. В воскресенье утром правительство закрыло все достопримечательности, так что невозможно попасть ни в дворец дожей, ни в Сан Марко, ни в церковь Санта Мария делла салюте. Я расстроена, не передать словами! Не совсем, конечно, зря приехали, но большая часть культурной программы провалилась, – рассказала «МК» 25-летняя Анастасия, российская туристка. – На всех аптеках висят таблички, что маски и гели спиртовые распроданы. Хорошо, что хоть транспорт ходит, но в вапоретто куча народу в масках.

По словам девушки, туристов из Китая паника никак не смущает — в каждой второй проплывающей мимо гондоле, как рассказывает Анастасия, сидят именно китайцы. Причём без масок — о защите куда больше тревожатся местные жители и туристы из других стран.

– Я слышала, что именно в Венеции – самое большое количество заболевших в Италии. Поэтому так нервничают. Когда мы прилетели сюда три дня назад, нам уже в аэропорту температуру измеряли: дважды подносили ко лбу специальный прибор и только потом отпустили на паспортный контроль, – продолжает путешественница. – Кстати, а вот про отмену карнавала как будто никто не услышал! Да, на площади Сан Марко разбирают большую сцену, но вообще — на улицах куча народу в костюмах, всё равно хотят веселиться.

Что касается наибольшего числа заболевших, то это не так. По последним данным, всего на севере Италии заражено 129 человек, из них 89 — в регионе Ломбардия, 25 — в Венето (где находится Венеция), 9 человек в Эмилии-Романье. В большинстве крупных итальянских университетов — не только в перечисленных регионах, но и в Удине и Триесте (регион Фриули), а также в Генуе. В главном театре Милана, Ла Скала, отменены все спектакли.

Источником эпидемии в Италии признаны маленькие городки Ломбардии — Кодоньо, Казалпустерленго и Кастильоне д-Адда. Там объявлен жёсткий карантин, за попытку сбежать из-под которого обещают тюремный срок 3 месяца.

Напомним, что февраль-март традиционно считаются «низким сезоном» для поездок в Италию из-за холодной погоды. По словам исполнительного директора Альянса туристических агентств Наталии Осиповой, сейчас россияне активно бронируют поездки на май, на лето и на сентябрь — сезон, когда можно не только погреться на солнце и осмотреть достопримечательности, но и искупаться в одном из омывающих Италию морей.

Пандемия коронавируса. Хроника событий