Новые злоключения Харви Вайнштейна: почему кинопродюсер избежит пожизненного заключения

Вину признали по двум пунктам, но его ждет еще один суд

25.02.2020 в 16:04, просмотров: 1405

Виновен – такой вердикт вынесли после нескольких дней дебатов присяжные по делу главного сексуального злодея Голливуда Харви Вайнштейна. Правда, вину продюсера признали только по двум из пяти пунктам обвинения. Что избавляет Вайнштейна от перспективы получить пожизненное заключение, но чревато 25-летним сроком, что тоже немало для 67-летнего деятеля «фабрики грез».

Новые злоключения Харви Вайнштейна: почему кинопродюсер избежит пожизненного заключения

Вайнштейна, которого десятки женщин обвинили в сексуальных домогательствах, суд присяжных признал виновным по двум эпизодам (изнасилование третьей степени и сексуальное преступление первой степени). Более конкретно: подсудимого сочли ответственным за сексуальное насилие против его бывшей помощницы Мими Хейли в 2006 году и за изнасилование в 2013 году Джессики Манн.

Работавшая с Вайнштейном на одном из телепроектов Мими Хейли утверждала, что как-то продюсер пригласил ее к себе в гости, завел в спальню и набросился на нее. Джессика Манн, собиравшаяся стать актрисой, рассказала, что с самого начала чувствовала унизительный характер своих отношений с Вайнштейном. При этом, по ее словам, поначалу в этих отношениях не было сексуального насилия, но потом продюсер изнасиловал ее.

При этом присяжные – в их число входит семь мужчин и пять женщин – сочли, что Харви Вайнштейн невиновен в изнасиловании первой степени и сексуальном насилии при отягчающих обстоятельствах.

Радоваться, впрочем, продюсеру, отрицавшего все предъявленные ему обвинения, не с чего. Перед ним все равно маячит перспектива хоть и не пожизненного срока, но весьма сурового приговора. Неудивительно, что после того, как присяжные огласили свой вердикт, Вайнштейна с болями в груди отправили к медикам.

Напомним, что секс-скандал вокруг Вайнштейна завертелся осенью 2017 года после того, как издание «Нью-Йорк Таймс» рассказало о прошлых инцидентах с участием голливудского продюсера. Впрочем, его и прежде, на протяжении более чем двух десятилетий, преследовали слухи о домогательствах. Правда, предыдущие попытки расследовать «сексуальную активность» Вайнштейна натыкались на недостаток свидетельств и угрозы судебного преследования со стороны юристов продюсера. Как бы то ни было, именно в 2017-м в мире стартовала кампания постыдных разоблачений и горьких признаний #MeToo, рикошетом ударившая по многим именитым представителям мира кино. Вся эта история фактически уничтожила Харви Вайнштейна, лишившегося своих постов и изгнанного из «голливудского рая». Создатель компании Miramax, лауреат «Оскара» и премии BAFTA, при чьем участии были созданы такие фильмы как «Секс, ложь и видео», «Английский пациент», «Криминальное чтиво», «Влюбленный Шекспир», «Король говорит», человек, спонсировавший предвыборные кампании Барака Обамы и Хиллари Клинтон – в одночасье он стал изгоем, потерявшим все и вся. Добить же его призвано уголовное преследование.

«Человек, который здесь сидит, - был не просто титаном Голливуда. Он был насильником», – говорила в суде представитель прокуратуры Манхеттена Меган Хаст. Защита же Вайнштейна (интересно, что ее возглавила женщина, адвокат Донна Ротунно) настаивала на том, что обвинявшие продюсера женщины добровольно соглашались на секс с ним в надежде на карьерные перспективы.

До приговора, который будет вынесен 11 марта, скандальному кинопродюсеру придется провести в тюрьме на острове Райкер. Но и после определения наказания ясности насчет собственной дальнейшей судьбы у Харви не прибавится: его ждет еще суд в Лос-Анджелесе, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальном насилии по отношении к двум женщинам в 2013 году. Если его признают там виновным, ему грозит до 28 лет тюремного заключения.