Бойцов "Беркута" убили раньше: раскрыты новые детали событий на Майдане

По данным СМИ, первыми погибшими во время митингов были силовики

27.02.2020 в 15:56, просмотров: 3613

Сотрудники правоохранительных органов Украины стали первыми жертвами массовых протестных акций в центре Киева 20 февраля 2014 года. Материалы экспертизы по делу о расстреле на площади Независимости и список погибших бойцов «Беркута» опубликовало украинское интернет-издание «Страна.ua».

Бойцов

В результате уличных боев с 18 по 20 февраля в центре украинской столицы получили ранения более 200 силовиков, еще 13 стражей порядка – убиты.

"20 февраля первые три милиционера погибли в промежутке с 08:10 по 08:20. Тогда как первые майдановцы в этот день были убиты позже — начиная с 9 часов утра", - сообщается в статье.

В своей публикации журналисты украинского издания заверили, что эти данные совпадают с информацией следственных органов о том, что митингующие первыми начали стрелять по сотрудникам "Беркута" с целью провокации массового кровопролития и срыва перемирия, о котором 19 февраля 2014 года договорились власть и представители оппозиционных политических сил.

Тогдашний президент Украины Виктор Янукович 20 февраля 2014 года де-факто потерял контроль над Верховной Радой и утром 21 февраля подписал соглашение с оппозицией и вывел силы "Беркута" и внутренних войск из центра Киева, напомнили украинские журналисты.

"И запустили этот процесс именно массовые расстрелы на Майдане», - утверждается в материале.

В декабре прошлого года экс-глава Минюста Украины Елена Лукаш опубликовала расследование, в котором приводятся свидетельства о фальсификации списка так называемой "Небесной сотни", куда входят жертвы протестных акций на Майдане в 2014 году от действий сотрудников правоохранительных органов Украины. Как заявила политик, многие из протестующих в Киеве погибли не из-за действий украинских силовиков.

В конце 2013 и начале 2014 года по Украине прошла волна антиправительственных митингов, которые получили название Майдан (Евромайдан), так как самая масштабная акция протеста проходила на площади Независимости (майдане Незалежности) в центре Киева. Итогом стала смена правящей верхушки в стране, в результате вооруженного противостояния протестующих с правоохранителями погибли 106 человек. Бывший президент Украины Виктор Янукович и некоторые экс-министры покинули территорию республики.

Читайте материал: "Киев просил грузинского генерала назвать расстрелы на Майдане выдумкой Кремля"

Украинский кризис. Хроника событий