В России пересмотрят размер штрафов для водителей

Планируется радикальное сокращение количества составов правонарушений

27.02.2020 в 10:09, просмотров: 3037

Резкое увеличение штрафов за нарушение ПДД, предусмотренное в проекте нового КоАП, не отвечает запросам общества. С таким заявлением выступил замглавы Минюста Денис Новак, пишет РИА "Новости".

В России пересмотрят размер штрафов для водителей

По словам заместителя министра юстиции, проект в этой части подлежит пересмотру. Новак также напомнил, что инициативы по блоку, касающегося нарушений правил дорожного движения, готовило Министерство внутренних дел России, при этом целью являлось снижение смертности на дорогах.

Он также подчеркнул, что главная цель нового проекта Кодекса об административных правонарушениях не фискальная, а заключается в обеспечении безопасности жизни россиян и повышении качества жизни. Замглавы Минюста также добавил, что по части безопасности дорожного движения требуется комплексный подход.

По информации газеты «Коммерсант», для доработки проекта КоАП Министерство юстиции попросило перенести с марта на май сроки внесения документа в кабмин. Как пишет издание, соответствующее обращение направили в правительство, однако пока на него нет никакой реакции. За данный период времени министерство собирается уменьшить количество составов правонарушений. В действующем Кодексе об административных правонарушениях их насчитывается 1803, в новой редакции - 1666, однако, как заверил Новак, грядет более радикальное сокращение.

В конце января на официальном интернет-портале проектов нормативных правовых актов был размещен новый проект Кодекса об административных правонарушениях, подготовленный Министерством юстиции. В нем предлагается ужесточить наказания для нарушителей правил дорожного движения. В частности, за превышение скоростного режима на 20–40 км/ч штраф увеличивается с 500 до 3000 рублей, а на 40–60 км/ч — до 4000 вместо 1000–1500 рублей. Спустя некоторое время в ведомстве заявили о том, что пункты об увеличении размеров штрафов отражают предложения Министерства внутренних дел России.

Глава российского правительства Михаил Мишустин подверг критике данный проект, навав предложенные санкции "непосильными". Кроме того, изменения не получили поддержки в Государственной думе и "Единой России".

Читайте материал: "Автошколам хотят запретить брать деньги за пересдачу экзамена"

Санкции . Хроника событий