Ингредиенты:
молоко - 700 мл
минеральная вода - 300 мл
яйцо - 1 штука + 1 желток
мука - 400-450г
сливочное масло - 180 г
сахар - 60 г
соль - 1/4 чайной ложки
Способ приготовления:
1 Для начала необходимо подогреть молоко до 40 градусов, чтобы не было комочков. Затем вылить в него минеральную воду. Например: Боржоми. Можно сделать и другие пропорции: 500 мл молока и 500 мл минеральной воды. Это уже кому как нравится. Когда в тесто мы добавляем минеральную воду, то блины получаются пористые.
2. Далее просеваем муку и медленно высыпаем, размешивая столовой ложкой. После этого все ингредиенты перемешиваем венчиком. Затем взбиваем яйца, с сахаром и солью, и добавляем в полученную массу. И опять все перемешиваем венчиком или миксером. Кстати, если в тесто положить гораздо больше положенного сахара, то блины будут твердыми.
3. Сливочное масло делим на две порции. В начале и в середине приготовления блинов, добавляем в тесто по 90г. Сливочное масло можно заменить - растительным (6 ст. ложек). Затем тесту дать настояться не более 15-20 минут.
4. Чтобы первый блин не прилип к сковородке, ее нужно хорошо разогреть с небольшим количеством соли. Затем протереть тряпочкой и слегка смазать растительным маслом. Также можно смазать сковородку куском сала или сырым картофелем.
5. На хорошо разогретую сковородку маленьким половником выливаем тесто. Чтобы оно равномерно распределилось - сковородку необходимо поворачивать. Используя нержавеющую (не деревянную) лопатку переворачиваем на другую сторону и слегка выпекаем. Напоминаю, чтобы блины следующего приготовления не прилипали к сковороде - мыть ее не советую. Вместо этого ее нужно протереть тряпочкой.
Получаются очень вкусные и тонкие блинчики. Приятного аппетита!