На "круглом столе" неофициальный брак объяснили "желанием лечь в кровать"

Специалисты поспорили о неофициальных отношениях

05.03.2020 в 19:29, просмотров: 2771

Протоиерей Димитрий Смирнов своими резонансными словами о проживающих в незарегистрированных браках женщинах и мужчинах (напомним, первых он назвал «бесплатными проститутками», а вторых — подлецами) поднял в обществе настоящую бурю дискуссий на эту тему. О плюсах и минусах зарегистрированного и незарегистрированного союзов, о том, вред или пользу приносит государству последний и какие проблемы возникают, если отношения неофициальные, «МК» попытался разобраться с помощью экспертов, которые собрались на «круглый стол» в редакции.

На

И как раз подоспели свежие цифры ВЦИОМ: каждый десятый россиянин в наше время предпочитает жить в гражданском браке, без официальной регистрации отношений. Больше всего сторонников такого союза оказалось среди молодежи и респондентов в возрасте до 34 лет (по 16% соответственно). Наименее популярен гражданский брак у россиян в возрасте от 60 лет (5%). В официальном браке состоят 52% россиян, и максимальная доля респондентов приходится на граждан в возрасте 35-44 лет (69%). А среди молодежи до 24 лет в официальном браке живут 17% респондентов.

Мнения спикеров разделились. Члену Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Элине Жгутовой пришлось в одиночку отстаивать свое консервативное мнение о ценностях зарегистрированного брака.

01:56

Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора высказала такое мнение:

— Имущественные отношения в семье можно урегулировать независимо от того, зарегистрирован брак или нет. Можно регистрировать имущество в долевой собственности; можно написать завещание для того, чтобы определить порядок наследования имущества после смерти человека; если ребенок рожден в незарегистрированном браке, то отец подает документы на подтверждение своего отцовства в органы. Даже при зарегистрированном браке права на собственность могут быть изменены брачным договором. На мой взгляд, молодежь стала более ответственно относиться к браку, к финансовому обеспечению семьи. Поэтому до какого-то момента молодые люди не принимают решения расписаться. Это самостоятельное решение взрослых людей, и вмешиваться государству или обществу в эти отношения неправильно: есть тайна личной жизни. Многие люди годами живут в таком браке, и у них существует абсолютная ясность по поводу имущества.

Ее мнение разделяет и адвокат Сталина Гуревич:

— Семья — это не штамп в паспорте. Семья — это решение двух людей создать семью. Незарегистрированный брак никакого вреда обществу и государству не причиняет, правда, кроме того, что государство теряет пошлины за бракосочетание и развод. Самые крепкие и длительные браки — это те, в которых люди прожили вместе несколько лет до регистрации. И как раз скоропалительный бег в загс вреден для семьи. А все те, кто говорит, что это блуд, зло, пытаются сделать изгоями живущих без росписи людей, давить на них с точки зрения каких-то догматов и т.д. Вот это как раз вредно. Пусть лучше люди будут проживать в любви, но в незарегистрированных отношениях, чем если они будут крыть друг друга, но со штампом в паспорте. Для противников неофициального союза брак — это товарно-денежные отношения, а все-таки брак в идеальном понятии — это любовь, духовное единение. Напомню, Христос считал, что брак — это духовный союз мужчины и женщины. Именно это важно.

фото: Наталия Губернаторова

А защитить права на имущество в неофициальном браке, по словам адвоката, элементарно: это оформление завещания на партнера; это когда при приобретении недвижимого имущества оно оформляется в общую долевую собственность либо в совместную собственность; это оформление доверенностей друг на друга на представление интересов во всех государственных органах, в том числе возможность принимать решение об операции и т.д. Доказать, что люди проживали вместе, несложно: это свидетельства соседей, фотографии, документы на имущество.

Однако, практически вторя протоиерею Димитрию Смирнову, член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Элина Жгутова убеждена, что незарегистрированный брак — это всего лишь решение двух людей «лечь вместе в кровать».

— О каком решении вы говорите? Это решение двух людей. Они нигде не зарегистрированы: ни в церкви, ни в государственных органах. По нашей статистике, 12% респондентов считают такие отношения нормой, а 56% — блудом, грехом и т.д. Так что теперь ВЦИОМ говорит правду. Я называю это не сожительством, а соительством. Раньше не было никаких отношений до замужества! Сейчас молодые люди не хотят регистрировать брак, потому что потеряна культура брачных семейных отношений. Потому что этих детей растили те люди, которые не понимают, в чем социальная ответственность перед государством, они уже сами ведут, по сути, асоциальный образ жизни, не хотят отчитываться перед государством о своих отношениях. Детям нужно прививать целомудренность… Я за традиционные ценности семьи.

Психотерапевт, тренер Российской федерации психодрамы Евгений Зингер считает, что для ребенка важно не то, как оформлены отношения мамы и папы, а то, какие они с эмоциональной точки зрения. И с точки зрения развода и переживаний ребенка не имеет значения, официальный брак или нет.

— Молодые люди предпочитают пожить какое-то время вместе, проверить временем, хорошо им вместе или нет. А вдруг у них пройдет влюбленность — а это состояние длится до двух лет, — и партнер начнет раздражать? И очень часто люди, пожив вместе, расходятся, поняв, что не подходят друг другу. В этом смысле оформление брака с соответствующими юридическими последствиями они могут считать преждевременным. Часто оформление официального брака рассматривается как внутреннее признание человеком своей зрелости. Это сложное решение, и его трудно принять.


|