В МЧС стало больше женщин

Они доказали, что бороться с пожарами - не только мужское дело

Принято считать, что пожарный — профессия сугубо мужская. Даже самые яростные борцы за права женщин вряд ли придумают для этого слова адекватный феминитив. Ну и слава богу, если честно. Тем более что, несмотря на лингвистическое неравноправие, сами сотрудники МЧС признают: девочек в их рядах в последние годы стало больше. Отважные умницы и красавицы строят карьеру в спасательном ведомстве наравне с сильным полом и каждый день доказывают, что фраза «в горящую избу войдет» — это не фигура речи, а пункт в распорядке обычного рабочего дня.

Они доказали, что бороться с пожарами - не только мужское дело
Наталья Ким.

Наталья Ким в МЧС уже семь лет. Работает инспектором 2-го РОНПР Управления по СВАО ГУ МЧС по Москве, капитан внутренней службы. Занимается профилактикой пожаров и пропагандой противопожарной безопасности среди населения. По образованию Наталья юрист. Связать жизнь с пожарной охраной решила благодаря своему старшему брату Сергею Киму, который служит дознавателем в том же подразделении.

— Помню, еще студенткой юридического института Санкт-Петербурга, я твердо для себя решила, что после окончания учебы буду служить в МЧС, ведь тогда мой старший брат уже был дознавателем и много рассказывал о работе, — вспоминает Наталья. — Но в отличие от брата я решила, что буду работать не после уже случившегося, а по направлению предотвращения пожара. Важно не допустить беды, нежели потом разбирать, кто виноват. При обходах и инструктажах граждан стараюсь достучаться до них. Методом убеждения, методом доверительных бесед удается воздействовать даже на асоциальных граждан. Курить, конечно, не бросают, но хоть перестают это делать в постели.

Татьяна Савельева.

Татьяна Савельева — еще одна представительница династии спасателей. Работать в пожарную охрану девушка пришла по стопам отца в 1998 году, после окончания Юридического института МВД России. Карьеру Татьяна сделала удивительную — от простого сотрудника до подполковника внутренней службы, замначальника 2-го РОНПР Управления по САО ГУ МЧС по Москве. Эта хрупкая дама — настоящий детектив. Она первой заходит туда, где еще не улетучился запах дыма, и расследует самые запутанные пожары. Причем чаще всего безошибочно определяет, где занялось пламя и кто тому виной, не привлекая экспертов. Татьяна Савельева — обладательница наград «За отличие в службе» третьей, второй и первой степеней, знака «За заслуги», «ХХ лет МЧС России», «Маршал Василий Чуйков», медали «За пропаганду спасательного дела».

Полина Шакерова.

Всего год назад в 12-ю пожарно-спасательную часть Управления по ВАО пришла на службу юная Полина Шакерова. Девушка училась на факультете «Пожарная безопасность» и прошла практику в различных пожарно-спасательных частях г. Москвы. Этого опыта хватило, чтобы стартовать в профессии радиотелефониста.

— Очень часто нужно успокоить и поддержать человека, убедить в том, что помощь будет оказана, и при этом еще и координировать работу караула, выехавшего по вызову, — рассказывает Полина. — Сегодня радиотелефонист — это не просто голос в трубке, это аналитик, пожарный, спасатель и психолог.

Но на этом Полина не остановилась и решила стать... пожарным блогером. Ее страничка в соцсети — удачный микс из историй о буднях пожарной охраны, самих пожарных и лайфхаков по пожарной безопасности.

Татьяна Шрамко.

Татьяна Шрамко — яркий пример того, что вечная война с огнем и счастливая семейная жизнь могут отлично сочетаться. Татьяна пришла на службу во 2-й региональный отдел государственного пожарного надзора ЮВАО более 20 лет назад. Сейчас она старший инспектор, занимается административно-правовой работой. А в самом начале молодую девятнадцатилетнюю девушку пригласила на службу ее мама, которая трудилась старшим инспектором в этом же отделе. Отец занимал должность замначальника отдела Таганского района. Вообще в роду Шрамко все так или иначе были связаны с пожарным делом. Родители Татьяны познакомились в Харьковском пожарно-техническом училище, призвание их и соединило. А родной дядя работал начальником пожарной части в городе Тамбове. Стоит ли удивляться, что и Татьяна нашла своего спутника жизни на работе? Ее супруг — инженер, обеспечивает пожарную безопасность крупных промышленных и социальных объектов. У них родились две дочки. Возможно, они тоже пойдут по стопам родителей, продолжив пожарную династию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28211 от 6 марта 2020

Заголовок в газете: В горящую избу вошли...