Москвич на домашнем карантине: «Буду просить друзей покупать продукты»

Двухнедельная самоизоляция из-за коронавируса не напугала жителей столицы

09.03.2020 в 19:11, просмотров: 5269

За минувшие сутки в России были зафиксированы три новых случая коронавирусной инфекции, и все три всплыли в Москве — ее нашли у россиян, прибывших из Италии, сообщил в понедельник оперативный штаб. В штабе также отметили, что все зараженные находятся в инфекционных боксах, а лица, с которыми они контактировали, обследуются медиками. Сейчас общее число официально зарегистрированных случаев COVID-19 в России составляет 20 человек — с учетом троих вновь заболевших. Напомним, среди этих 20 заразившихся были двое граждан Китая, 17 россиян, побывавших в Италии, и один итальянец. Двое китайцев и один россиянин уже вылечились и выписаны из клиники. Между тем, власти столицы предпринимают крайне суровые меры по предотвращению распространения заразы.

Москвич на домашнем карантине: «Буду просить друзей покупать продукты»

Коронавирус все глубже внедряется в нашу жизнь. Москвичей, прибывающих из самых популярных туристических государств: Италии, Испании, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, ну еще из США, а также, ясное дело, из Китая, Кореи и Ирана (пока что в списке «неблагополучных по коронавирусу» значится 11 стран) обязали две недели сидеть дома, не высовывая носа на улицу.

Указ Собянина не сказать что застал москвичей врасплох: что-то подобное витало в воздухе. Отношение к документу разное. Вопросов, как все это отследить, как быть с родственниками, проживающими в одной квартире с прилетевшим из-за границы, а также других — масса. Однако тех, кто будет отлынивать от самоизоляции, могут даже посадить на срок до 5 лет, об этом сообщил Департамент здравоохранения Москвы (Мосгорздрав).

Мы поговорили с двумя москвичами: Алина сейчас находится на домашнем карантине после Италии, а Павлу это только предстоит, так как 4 марта он улетел во Францию кататься на лыжах.

Алина в середине февраля побывала с мужем в Италии на горнолыжном курорте. Когда они вернулись, указ о самоизоляции еще не вышел. Однако работодатель сам потребовал от Алины пару недель не приходить в компанию. Поскольку Алина — редактор сайта, ее работа от этого особо не пострадала. Мы узнали у женщины, как она соблюдает правила своего вынужденного карантина.

— Мы прилетели в Ломбардию 18 февраля, и там еще все было спокойно к этому времени, — начала рассказ Алина. — Но мы были в маленьком горнолыжном городке. О том, что в Италии, в северных регионах, начал распространяться коронавирус, мы узнали из соцсетей. Ничего никому не объясняя, администрация курорта отменила традиционный День города для вновь прибывающих горнолыжников, который проводился раз в неделю на центральной площади. Стали закрывать рестораны, бары — правда, не все, а маленькие, частные. Мы уже знали из Москвы, что происходит в Италии, а так власти городка туристам ничего не объявляли. Подъемники не закрывали, иначе это было бы совсем убыточно. После Италии нам нужно было еще заехать в Швейцарию к друзьям, как и было запланировано, поэтому возвращались в Москву мы уже из Цюриха. На тот момент прибывших из Швейцарии еще никак не проверяли.

— А мужа работодатель не попросил самоизолироваться дома?

— Нет, слава богу, супруг сам себе начальник, у него свой интернет-магазин, он и так работает дистанционно. Мою подругу, которая тоже прилетела из Италии, точно так же попросили не приходить на работу, но, в отличие от меня, ей было совершенно неудобно работать дистанционно, она ведет большие проекты, которые без нее остановятся. И она попыталась сама пойти в поликлинику, чтобы сдать анализы на коронавирус. Она думала, что получит справку, что у нее ничего нет, и сможет выйти на работу. Но оказалось, что это невозможно! Анализ назначает только врач, только тем, кто побывал в странах, где зафиксированы случаи коронавируса, и только при наличии симптомов ОРВИ.

— У вас еще осталась неделя карантина. Как проходит общение с другими родственниками? Когда к вам друзья приходят, вы с мужем надеваете маски?

— Нет, наши гости не из пугливых... Они все это с юмором воспринимают. Маски мы не надевали. Но если бы они попросили, то мы бы надели. Я стараюсь никуда не выходить. Мы живем за городом, у нас маленький поселок, очень мало людей, и я могу выйти прогуляться на чистый воздух, не сталкиваясь при этом с другими людьми. Когда мне надо было в парикмахерскую, сделать маникюр и педикюр, я поехала в салон и надела, конечно же, маску. За продуктами ходит муж. И хотя никто не знает, где он был, он, будучи сознательным товарищем, надевает маску, когда идет в магазин. А вот моя старенькая мама, ей за семьдесят, попросила нас с мужем две недели ее не навещать. Так получилось, что и мой брат тоже был недавно в командировке за границей, и мама, при всей любви к нам с братом, пока что не пускает нас к себе. Говорит: «Я старенькая и боюсь коронавируса»...

25-летний москвич Павел и его отец, несмотря на ожидаемые последствия и трудности по прилете на родину, связанные с карантином, не стали отменять поездку на горнолыжный курорт во Францию. Они прилетели туда 4 марта и будут находиться до 14 марта.

— Про указ Собянина я знаю. Но мы не могли не полететь, потому что еще давно внесли 100 тысяч рублей, и их нельзя было вернуть! — рассказал нам Павел. — Мы с отцом живем не со всеми в отеле, а снимаем апартаменты. У нас маленькая пригородная деревенька. И мы практически не контактируем с местными жителями. Плюс мы путешествуем на арендуемом автомобиле, а не на автобусе или поезде. Но тем не менее я, конечно же, беру больничный после отпуска. Честно говоря, я думал, что буду сам продукты покупать, надену маску и пойду в магазин, но в крайнем случае, думаю, можно будет доставку еды на дом организовывать. Или буду просить друзей, чтобы они приносили продукты и оставляли у дверей квартиры, а я бы забирал... Честно, еще не думал на этот счет. Я собираюсь сидеть дома, работать на компьютере, заниматься какими-то своими делами и никуда не выходить, а как иначе? Вот так я себе это представляю.

— Как обстановка на курорте вашем?

— Вообще все спокойно, настолько спокойно, что я забываю про коронавирус и вспоминаю, только когда новости читаю. Хотя, конечно, народу в музеях и на горнолыжных склонах меньше, чем обычно, — есть с чем сравнивать, я каждый год катаюсь на лыжах за границей.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|