Фонд соцстраха открыл пользователям госконтракты

Проект «Открытый контракт» был создан для обеспечения общественного обсуждения по конкурентным закупкам ФСС РФ свыше одного миллиона рублей

13.03.2020 в 07:37, просмотров: 892

Об общественном контроле за госзакупками говорят давно. Однако на практике этот механизм только начинает воплощаться в жизнь. Пока внятных алгоритмов, позволяющих гражданам страны в режиме онлайн следить за тем, куда и как расходуются их деньги, немного.

Один из положительных примеров — проект «Открытый контракт», запущенный Фондом социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС РФ): ведомством, отвечающим за оказание государственных услуг по обеспечению инвалидов и пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Благодаря данному проекту каждый из нас сегодня может узнать детальную информацию о конкурентных закупках ФСС РФ свыше одного миллиона рублей еще до начала осуществления закупочных процедур.

Сегодня различные средства для нужд льготных категорий населения, в том числе ортезы или инвалидные коляски, памперсы, трости, изделия медицинского назначения, средства ежедневного ухода, закупаются за госсчет через систему аукционов и торгов. Раньше эта система была малопрозрачной, что создавало почву для злоупотреблений со стороны сановных работников. Сейчас торги проходят онлайн, однако и в наши дни чиновников часто подозревают в том, что они создают определенные преференции «своим» компаниям через систему хитрых уловок. Нередко звучат обвинения в том, что через такие торги закупаются товары из серии «на тебе боже, что нам не гоже»; что канарейку продают отнюдь не за копейку — и основания для таких обвинений тоже часто есть.

И все же нельзя не отметить, что сегодня многие ведомства начали предпринимать серьезные усилия, чтобы навести в сфере госзакупок порядок. При этом всем очевидно: без механизма общественного контроля тут не обойтись. Положительным примером в этом смысле может служить проект «Открытый контракт».

Итак, какие закупки осуществляет ФСС РФ? Речь идет, прежде всего, о приобретении технических средств реабилитации (ТСР) для людей, которым они необходимы. Это люди с ограниченными возможностями: кто получил те или иные проблемы со здоровьем или не способны к передвижению в результате тяжелой болезни или травмы на производстве или в быту. Для них за счет средств ФСС РФ приобретаются инвалидные коляски, ходунки, слуховые аппараты, трости и опоры, абсорбирующее белье и многое другое. Кроме того, за счет средств ФСС РФ также оплачиваются путевки на санаторно-курортное лечение для льготников, которые также закупаются через систему госзакупок.

Раньше информацию о таких закупках граждане могли почерпнуть только на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, однако общественное обсуждение там доступно лишь для тех контрактов, сумма которых превышает один миллиард рублей. Проект «Открытый контракт» был создан для обеспечения общественного обсуждения по конкурентным закупкам ФСС РФ свыше одного миллиона рублей. Для этого на портале публикуются информация о начальной (максимальной) цене контракта, технические задания, требования к участникам закупок, а по открытым конкурсам дополнительно указываются критерии оценки заявок участников закупок.

Таким образом, электронный сервис «Открытый контракт» позволяет, что называется, каждой кухарке поучаствовать в управлении государством — то есть каждому из нас стать контролером государственных закупок ФСС РФ. Как это сделать? Во-первых, не нужно никуда ходить, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, которые являются заинтересованной стороной — как потребители товаров, работ и услуг, закупаемых для них ФСС РФ. Нужно просто набрать в строке интернет-браузера адрес https:www.ok.fss.ru, по которому пользователь выходит на бесплатный информационный ресурс, где в свободном доступе и заблаговременно, то есть еще до объявления процедуры закупки, размещаются данные о закупочной деятельности ФСС РФ и его региональных отделений. То есть, можно узнать, какие товары, работы, услуги планируются к закупке, на какой стадии находится процесс заключения контракта, узнать о результатах общественного обсуждения закупочной деятельности ФСС РФ. Но самое главное — если кто-то вдруг обнаружит ошибки или нарушения, может тут же сообщить о них в центральный аппарат ФСС РФ.

Кстати, зарегистрированные пользователи получают дополнительные преимущества: они могут непосредственно участвовать в общественном обсуждении закупки. Например, высказывать свое мнение относительно характеристик закупаемых товаров, условий выполнения работы или оказания услуги, вносить свои рацпредложения, высказываться, если, положим, условия выглядят трудновыполнимыми, если есть подозрения, что какие-то производители могут получить приоритет, и т.д. Свои вопросы, замечания и предложения пользователи могут направлять через личный кабинет на сайте. При этом можно не сомневаться в том, что сотрудники ФСС РФ рассмотрят каждое обращение, проведут его оценку и уведомят о решении его автора.

Кроме того, для тех, кому интересно самим поучаствовать в закупках ФСС РФ, информация, размещенная на портале «Открытый контракт», дает возможность заранее ознакомиться с условиями и требованиями закупки и подготовиться к процедурам торгов.

«К счастью, сегодня в стране очень много активных граждан, которые интересуются государственными закупками, которые справедливо считают, что деньги должны тратиться с умом. Которые могут сравнивать цены и требовать, чтобы людям с ограниченными возможностями не покупали абы что по космическим ценам», — отмечают в ФСС РФ.

С помощью общественного контроля можно значительно повысить качество закупаемых товаров, работ, услуг, что позволит предоставлять людям с инвалидностью более качественные средства технической реабилитации. Задача «Открытого контракта» — сделать любые закупки ФСС РФ максимально прозрачными, потому что это — целевые деньги. Мы призываем всех, кто неравнодушен, принять участие в работе портала, высказывать свои замечания и вносить предложения по его улучшению.