В МЧС разработали новые противопожарные инструкции для торговых центров

Согласно документу игровые комнаты для детей нельзя будет размещать выше третьего этажа

13.03.2020 в 16:29, просмотров: 1382

Новые правила пожарной безопасности для торговых центов, ресторанов и подземных паркингов разработаны в МЧС. Владельцам развлекательных заведений запретят размещать игровые комнаты для детей, расположенные выше третьего этажа.

В МЧС разработали новые противопожарные инструкции для торговых центров

Новый свод требований пожарной безопасности для многофункциональных зданий начнет работать с 1 июля этого года. Правила будут распространяться на постройки не выше 50 метров. Пользоваться новым документом придется архитекторам и строителям торгово-развлекательных центов, фитнес-клубов, точек общепита, продуктовых магазинов, а также офисов, помещений банков, кинотеатров и концертных залов. Большие помещения, где одновременно могут находиться более 150 человек, будет запрещено размещать ниже первого подземного этажа. Правда, на подземные парковки ограничение не распространяется. Трансформаторные подстанции по новым правилам должны располагаться на первом или цокольном этажах с выходом на улицу. Проектировщикам новых ТЦ придется позаботиться, чтобы атриумы и галереи были снабжены противопожарными перегородками. Чтобы визуально не утяжелять пространство, их правила разрешают заменить прозрачным закаленным стеклом толщиной не менее шести миллиметров. При этом высоту атриумов пожарное ведомство решило ограничить 28 метрами. Еще один важный нюанс касается эвакуационных проходов. Их протяженность должна быть не более 60 метров.

Наконец, особые правила устанавливаются для помещений, предназначенных для самостоятельного пребывания детей без родителей. Игровые зоны или кинозалы для маленьких зрителей строителям предписано размещать не выше третьего этажа. Из каждого такого помещения необходимо будет предусмотреть минимум два эвакуационных выхода. Причем пути эвакуации не должны пересекаться, чтобы не создавать давки и паники в случае задымления. Длина пути по коридору для эвакуации из детских зон — максимум 15 метров.


|