Отделения переливания крови опустели из-за страха людей перед вирусом

Врач: «Люди не боятся ездить в гипермаркеты, но страшатся приехать в больницу»

В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отделения переливания крови практически опустели. Специалисты начинают бить тревогу – очень скоро больницы начнут испытывать дефицит крови, что существенно скажется на работе всех отделений. Именно поэтому Донорское движение РНИМУ им. Н.И. Пирогова совместно с отделением переливания крови РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Центром крови О.К. Гаврилова и отделением переливания крови НМИЦ ДГОИ им. Д.Рогачева запустили акцию в социальных сетях под хэштегом #ямыдоноры.

Врач: «Люди не боятся ездить в гипермаркеты, но страшатся приехать в больницу»

«Люди не боятся ездить в гипермаркеты и сметать продукты и товары с полок, но боятся ездить в Центры крови и отделения переливания крови! – сокрушаются организаторы. – Забывая, что перед донацией доноров всегда осматривают врачи, проводится анализ крови. В это неспокойное время это отлично способ не только помочь людям, нуждающимся в компонентах крови, но и самим ответственно относиться к своему здоровью».

Почему же именно во время карантина нужно не забывать о донорстве?

1) Немногие знают, но для лечения коронавирусной пневмонии тоже используется кровь и плазма, так как в основном поступают люди старшего возраста с хроническими заболеваниями, с уровнем гемоглобина до 60 г/л, ну и с различными нарушениями обмена веществ, системы свертывания крови и снижением иммунитета.

2) Гематологические и онкологические пациенты, в т.ч. дети, продолжают лечение. Пациенты с травмами продолжают поступать, идут роды, которые тоже требуют переливания. Все они получают адекватное лечение, но в условиях дефицита крови и компонентов их жизнь под угрозой.

Организаторы акции призывают доноров не поддаваться всеобщей панике и не забывать о том, что каждый день в сотнях больниц нужна кровь.

Ниже приводим контакты Центра крови О.К. Гаврилова, который берет кровь на выездах и обеспечивает кровью всю Москву и отделений переливания крови РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НМИЦ ДГОИ им. Д.Рогачева, где лечатся маленькие пациенты.

Очень просим вас, воспользоваться дистанционным образованием и мобильностью и сходить сдать кровь, плазму и тромбоциты (в зависимости от потребности центров крови).

Центр крови им. О.К.Гаврилова ДЗМ - работает 7 дней в неделю 8:00-13:00, без записи

- Поликарпова ул., дом 14

- Бакинская ул., дом 31

ОПК РДКБ РНИМУ - работает пн-пт 8:30-12:00, без записи

- Ленинский пр-т, дом 117

ОПК НМИЦ ДГОИ им.Д.Рогачева @nmic_dgoi - работает пн-пт 9:00-14:00, без записи

- Саморы Машела ул., дом 1

При себе необходимо иметь паспорт.

Важно: нельзя посещать отделения переливания, если у вас высокая температура, а также если вы вернулись из-за границы менее месяца назад.