«РуссНефть» расширяет использование беспилотных летательных аппаратов на Варьеганском блоке

ПАО НК «РуссНефть», входящее в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, перешло к реализации активной фазы использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вертолетного типа на месторождениях Варьеганского нефтяного блока.

«РуссНефть» расширяет использование беспилотных летательных аппаратов на Варьеганском блоке

БЛА позволяет решить логистические задачи на месторождении, так как аппарат без труда курсирует на высоте до 0,5 км, автоматически определяя и огибая препятствия. При неблагоприятных метеоусловиях «беспилотник» эффективнее спутников за счет более высокого разрешения при фотосъемке.

Кроме того, использование БЛА дает дополнительную возможность для мониторинга работы промышленных объектов.

Первые беспилотные летательные аппараты начали использовать для обеспечения маркшейдерских работ при разработке месторождений Варьеганского нефтяного блока еще в 2018 году.

Основными задачами применения беспилотных аппаратов остаются: оперативный мониторинг за выполнением строительно-монтажных работ, контроль за вырубкой древесины, обследование нефтезагрязненных труднодоступных участков, предоставление фото и видео материалов в территориальные управления лесничеств, при осуществлении работ по приемке рекультивированных участков лесного фонда, а также выполнение аэрофотосъёмки для создания цифровых ортофотопланов, что позволит создавать и использовать актуализированные цифровые картографические материалы для решения производственных задач.

«РуссНефть» входит в топ-6 крупнейших нефтяных компаний по объемам добычи нефти в России.

Фото: Russneft.ru