Соседка рассказала о последнем дне вдовы Юрия Гагарина

«Сын вынес Валентину Ивановну на руках»

Она не любила отмечать посмертные юбилеи своего мужа, говорила: «Для меня он по прежнему 34-летний...». И вот теперь они наверное, уже встретились вновь: первый космонавт Земли Юрий Гагарин и его верная супруга, больше 50 лет после его гибели несшая вдовий крест, - Валентина Ивановна Гагарина. Она скончалась в минувший вторник на 85-м году жизни в результате инсульта. Похороны состоялись 20 марта на Мытищинском мемориальном кладбище. Прощание прошло очень тихо.

«Сын вынес Валентину Ивановну на руках»

Валентина Ивановна впала в кому еще в конце января этого года. Это произошло неожиданно, скоропостижно, ничто, как говорится, не предвещало.

В тот день она собиралась с друзьями и соседями - Борисом Волыновым и его женой Тамарой Федоровной на прием к губернатору Московской области. Валентина Гагарина, как и Волынов, была членом Московской областной Думы.

– Я ее такой красивой запомнила в тот день! - делится Тамара Федоровна. - Но не прошло и четырех часов, как мы поговорили, как в нашей квартире, которая находится с ее на одной площадке, раздается звонок. Наш сын Андрей открывает дверь и буквально подхватывает ослабевающую и теряющую сознание Валентину Ивановну на руки. От нас вызвали «скорую». Так она попала в больницу, где впала в кому.

Да, она не любила говорить о юбилеях мужа, о памятниках и музейных экспозициях, посвященных ему. Ей нравилось воплощение его идей, устремленности в небо в молодых. «Как было бы хорошо сохранить «Гагаринский урок»», - говорила она о настоящем международном школьном движении, родившимся в Звездном городке, поддерживала и «Гагаринскую стипендию», вручаемую раз в год самым талантливым студентам, будущим инженерам космической техники.

– Она была скромным и в то же время очень красивым человеком, - вспоминают ее родные, друзья и знакомые.

«Последний из могикан», - член первого отряда космонавтов Борис Волынов с супругой Тамарой Федоровной — самые близкие друзья Гагариных, соседи, с которыми те делили все беды и радости.

– У нас был один большой сплоченный коллектив - первый отряд космонавтов, - рассказывает «МК» Тамара Федоровна. - Все мы начинали вместе, были увлечены идеей космоса. Роль жен тоже была немаловажной в подготовке космонавтов. Руководство нас собирало, к нам приезжали из специальной службы, и проводили разъяснительные беседы о большой государственной важности работы наших мужей и о том, что мы, как их спутницы, должны это учитывать и не требовать от них какой-то дополнительной помощи в быту, в дополнительных прогулках с детьми, как это происходило в других семьях. Но при этом все жены еще и работали. К примеру, Валентина Гагарина, кроме воспитания двух дочерей работала в ЦПК, в биохимической лаборатории, делала очень тонкие исследования.

Все семьи первых космонавтов перезнакомились друг с другом в 1960-61 годах, когда им выделили два подъезда на станции Чкаловская, рядом с аэродромом, недалеко от Звездного городка. Жили, по словам Волыновой, очень дружно и весело. Все праздники отмечали вместе.

– Валентина Ивановна всегда выделялась среди нас внутренней собранностью. Она была всегда спокойной, размеренной, в каком-то отношении не по годам мудрой, - говорит Тамара Федоровна. - Когда мы все собирались переезжать жить в Звездный городок, нам дали выбор: двухэтажные отдельные коттеджи на две семьи или один многоэтажный дом, где бы мы все вместе жили в одном подъезде. Так Валентина сразу проголосовала за квартиры, как и многие другие. За коттеджи были только я и Алексей Архипович Леонов. Ну нас сразу прозвали за это «кулаками» (смеется). В общем много лет мы прожили в доме-башне дружными соседями в одном подъезде и были очень счастливы. Помню, когда распределяли квартиры, Юра Гагарин подошел к моему мужу и спросил: «Ты не возражаешь, если мы будем жить вами на одной площадке?». Какие могли быть возражения, ведь мы были лучшими друзьями! На нашем 6-м этаже жила также семья Павла Беляева.

Часто Юра с Валей звали нас с Борисом в гости. Мы — сибиряки, Валентина — с Урала, а потому мы часто все вместе лепили наши общие любимые пельмени и жарили беляши. Не забывали про нас Гагарины и когда к ним в гости приезжал Сергей Павлович Королев или Иосиф Кобзон. Тогда наши семейные посиделки заканчивались настоящими концертами, на которых все пели.

Космонавты и их семьи, по словам Тамары Федоровны, были счастливыми людьми, которые могли все свои отпуска планировать большой компанией, - ведь общая программа подготовки полета в космос охватывала весь коллектив, а значит и отдыхать отпускали всех одновременно. Санаторий ВВС в Сочи, Крым, - вот места, где проводили летние отпуска космонавты и их семьи.

На похороны вдовы Гагарина пришли Терешкова и Рогозин: скорбные кадры

На похороны вдовы Гагарина пришли Терешкова и Рогозин: скорбные кадры

Смотрите фотогалерею по теме