На Украине назвали основной недостаток китайских тестов на коронавирус

Страна оказалась на пороге гуманитарной катастрофы

23.03.2020 в 17:17, просмотров: 2660

На 11-й день карантина на Украине инфицированных коронавирусом насчитывается 73 человек. Больше всего болеют в Черновицкой области (25 случаев, из которых 1 летальный) и в Киевской (4 случая). В Житомирской и Ивано-Франковской областях, согласно данным Минздрава, заразились по два человека, в обоих регионах по одному летальному исходу

На Украине назвали основной недостаток китайских тестов на коронавирус

Утром 22 марта во всех храмах и монастырях было оглашено обращение Священного Синода УПЦ, в котором говорится, что ни один из храмов в период пандемии коронавируса не будет закрыт и в них по-прежнему будут свершаться все положенные богослужения. Священный Синод постановил завершать каждую службу окроплением святой водой и колокольным звоном. На "дополнительные ограничения" разрешено идти лишь в самых "тревожных" регионах. Тамошние епархиальные архиереи при этом обязаны согласовывать свои решения с Митрополитом Киевским и Всея Украины Онуфрием.

О том, как свершаются богослужения в Житомирской области с ее 30-дневным режимом ЧС, "МК" рассказала преподаватель детской школы искусств им. Анатолия Белошицкого Оксана Базак. 

В церковь хористов из райцентра привозит "служебный транспорт" Овручской епархии Украинской Православной Церкви. Еще в микроавтобусе всем раздают медицинские маски. При входе в храм каждому из верующих предлагается обработать руки дезраствором Пастве настоятель рекомендует оставаться во дворе, слушать трансляцию Богослужения. Столь строгое соблюдение рекомендаций Минздрава (не более 10 человек, включая батюшку, диакона, певчих и верующих-сельчан) поясняется не столько боязнью внезапного "проверочного" визита наряда Национальной полиции Украины, сколько вероятностью появления в селе каких-нибудь полубезумных "украинских националистов" из Житомира. Те постоянно ищут малейшие "огрехи" в деятельности "промосковской" Церкви.

Тестовых систем, "настроенных" на коронавирус, в регионах Украины все еще недостаточно. В Закарпатской области, которая непосредственно граничит с четырьмя государствами Евросоюза, еще в пятницу не было не одного экспресс-теста. Хотя заробитчане из Польши, Венгрии, Румынии и Словакии - потенциальные носители заразы - разъезжаются по Украине как раз после прохождения пограничного и таможенного контроля на закарпатских пунктах пропуска. Только в субботу регион получил долгожданные экспресс-тесты, большую партию медикаментов и масок. Оплатил все это Благотворительный фонд "кума Путина" Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

В Житомирской области, в которой на ближайшие 3 недели "заперт" корреспондент "МК", тестовые системы в достаточном количестве имеются только в Житомире и Коростене. В большинстве других райцентров тамошние медики о них только мечтают. Правда, сегодня обещают доставить полученную из Китая партию экспресс-тестов. Их недостатком считается способность "видеть" не сам вирус, а только антитела, вырабатывающиеся на 5-6 день после появления опасных симптомов. С помощью доставленного из Поднебесной теста можно получить лишь приблизительный ответ: были ли в организме человека антитела против вируса 5-6 дней назад? Негативный результат тестирования не исключает наличия заражения. А позитивный тоже весьма приблизителен и, - что самое важное - его получают с опозданием...

Улицы городов Житомирщины в выходные дни были непривычно пусты. Если в первые дни карантина люди все же могли приобрести что-то из съестного у входа на какой-нибудь из рынков, теперь никто из сельчан или местных перекупщиков не рискует "в открытую" реализовывать имеющиеся у него излишки сельхозпродукции. В социальных сетях к моим землякам слезно взывают деревенские жители, предлагающие "по предварительному созвону" приезжать к ним и покупать мясные и молочные продукты по "щадящей цене". Иначе эта часть украинцев быстро скатится в нищету.

Выбираться за пределы Житомирской области некоторые из пользователей соцсетей советуют с помощью машинистов локомотивов. Грузовое-то движение не прекращено, в том числе в соседнюю Белоруссию. Правда, с некоторых пор каждый грузовой состав сопровождают по несколько сотрудников военизированной охраны "Укрзализныци".

В больницах Коростеня спешно освобождают "под коронавирусных больных" целые корпуса. Но если в городской больнице с этим проблем нет, в районной пока готовы выделить лишь 40 мест. А надо как минимум 400. Персоналу в изолированных отсеках обещаны двойные оклады. Казалось бы, медсестры, получающие по 4 тысячи гривен ($141), должны возрадоваться возможности начисления ежемесячных 8 тысяч ($282)? Ан нет. По словам источников "МК", часть медиков готовы уволиться, в особенности те, у кого маленькие дети.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|