Журналистка из Белоруссии рассказала, как ее "колбасит" на Бали

"Чувствую себя Робинзоном Крузо"

24.03.2020 в 16:54, просмотров: 3057

С начала эпидемии на индонезийском острове Бали зафиксированы всего шесть случаев заражения коронавирусом, при этом скончались всего два человека, оба оказались иностранцами.

Мы связались с гражданкой Беларуси Никой Кошар, которая прилетела на остров в первый день Нового года.

Журналистка из Белоруссии рассказала, как ее

- Я нахожусь в Убуде, это центральная часть острова Бали. Город мастеров и художников, модное место среди «просветленных», но хочу уточнить, что я к ним себя не отношу.

- Что видно из вашего окна?

- Дерево франжипани с цветами плюмерии и бесконечные крыши.

- Как строится ваш день?

- Просыпаюсь рано утром, после шести, завтракаю, работаю до часу-двух, потом выхожу в город погулять, пообщаться, что-то посмотреть.

- У вас все спокойно?

- На острове относительно спокойно. Завтра у нас День тишины. Это Ньепи, балийский Новый год. В шесть утра на сутки выключат Интернет. И в этот день здесь не нарушают тишину, не разговаривают, не зажигают свет, не работают, не развлекаются и не покидают жилища. А сегодня должны были проводиться очень шумные церемонии – парад Огох-огох, к которому люди задолго готовятся: делают огромные фигуры из папье-маше, олицетворяющие злых духов, и проводят с ними шествие. Но сейчас это запретили, поэтому всем немножко грустно. И вообще очень странно ходить по опустевшим улицам, где практически нет людей, только единичные туристы. Продавцы печально сидят у своих магазинов. Кафе пустые.

- Случаи заражения коронавирусом есть?

- Пока единичные. Я подписана на многие русскоязычные чаты, но никакой статистики не видела. Люди больше обеспокоены тем, что у них возникли проблемы с визами. Некоторые страны закрыли свои границы, и люди не знают, как вернуться домой. Многие хотели бы пережить пандемию на острове.

- Паники пока нет?

- Если говорить о моем состоянии, то меня колбасит. Тревожность есть. Я нахожусь на острове посреди океана, вдали от своей семьи, которая находится в Минске. У меня есть квартира в Москве, где я работаю и плачу налоги, но вернуться сюда не могу, как гражданка Беларуси. Чувствую себя Робинзоном Крузо.

- Пока по отношению к иностранцам враждебности не выказывают?

- Слухи такие ходят. Люди об этом говорят. Я живу в семье и, по моим ощущениям, никакого недружелюбия нет. Все улыбаются.

- Кафе и магазины открыты?

- Сейчас уже практически все закрылось, а завтра нельзя будет выйти даже за ворота дома. Но это связано именно с Днем тишины, а не с коронавирусом. А на следующий день обычно принято ходить друг к другу в гости, семьи у балийцев традиционно большие. Но сегодня утром вышло постановление, что за порог нельзя будет выходить и 26 марта.

- Ника, вы ведь еще и астролог! Что нам звезды обещают?

- Я писала прогноз на этой неделе и немножко выступила в «белом пальто». Есть такое ощущение, что все самоизолировались, насобирали кучу книжечек, сериальчиков, вебинарчиков и балдеют. Но одновременно с коронавирусом происходит и достаточно серьезный экономический кризис. Планеты в небе сейчас говорят про то, что надо не расслабляться, а, наоборот, как-то собраться. Это не значит, что не надо бояться. Желательно именно самоорганизоваться, потому что конкуренцию никто не отменил. Выживут, как обычно, самые наглые и борзые. Сейчас очень сильная планета Сатурн, а он топит за порядок и ответственность!

Пандемия коронавируса. Хроника событий