В соцсетях рассказали, где в СНГ не скрывают информацию о коронавирусе

В Грузии окружают войсками опасные регионы, в Армении продолжают праздновать

25.03.2020 в 12:13, просмотров: 5334

С 24 марта закрывается все транспортное сообщение внутри Грузии и Узбекистана. Коронавирус не обошел ни одну страну. И большинство стран постсоветского пространства борются с пандемией карантинными мерами. "МК" пообщался с жителями стран СНГ о том, какие меры принимает правительство их стран и что они об этом думают.

В соцсетях рассказали, где в СНГ не скрывают информацию о коронавирусе
Тбилиси

В Грузии объявили чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса с 21 марта по 21 апреля. На тот момент в стране было 47 зараженных. Жителям запретили собираться компаниями, работать разрешили только продуктовым магазинам и аптекам. С 24 марта в стране запрещено движение всего междугороднего транспорта, включая автобусы и поезда. Добраться из одного населенного пункта в другой можно, но только на личном транспорте.  

Судя по соцсетям, жители Грузии не хотят привыкать к новым условиям. Девушки ищут, где можно сделать маникюр на дому и интересуются, работают ли магазины с вечерними платьями. Других волнует, как попасть в Россию и обратно на собственном автомобиле, когда границы закрыты. И им даже отвечают: «Остановитесь на такой-то трассе, пройдите пешком по полю и садитесь на маршрутку».  

На утро 24 марта в Грузии подтвержден 61 случай заражения коронавирусом. Особую тревогу вызывает один из последних инцидентов. Жительница Марнеули в возрасте 64 лет могла заразить до 90 человек. Она участвовала в панихиде, на которой присутствовало много людей. После этого она еще несколько дней ходила по врачам с высокой температурой, но медики не сразу заподозрили неладное.  Теперь два южных региона на границе с Азербайджаном и Арменией - Марнеульский и Болнийский муниципалитет  -  полностью закрыты. Туда не добраться на личном транспорте, в города введены войска, врачи намерены проверить каждую семью на наличие инфекции. Как рассказал "МК" житель Марнеули Елшан, население городка к этим мерам относится с пониманием. "Аптеки и магазины работают. В город ввели войска. Сейчас никто не выходит из дома. Конечно, тревога есть, но все понимают, что это необходимо", - рассказал мужчина. 

Для того, чтобы закрыть столицу Узбекистана, где проживает 2,5 млн человек, потребовалось 46 случаев заражения коронавирусом. В этой ситуации власти страны решили, что будет лучше принять меры заранее, чем ждать распространения эпидемии. "В городе работают аптеки и продуктовые магазины, всего хватает, на полках есть продукты. Не ходит общественный транспорт и закрыли метро. Передвигаться по городу можно на такси. Но мы не унываем, все хорошо. Появилось много времени на домашние дела", - рассказала "МК" жительница Ташкента Аля Максудова.  "Границы Ташкента закрыты для въезда. Говорят, что ходят автобусы, которые были продезинфицированы, но я лично ни одного не видел. Пока дефицита в магазинах нет и паники у людей тоже. Многие работают из дома в удаленном режиме", - рассказал Тимур Тухтаров. 

С 25 марта режим чрезвычайного положения вводят в нескольких регионах Киргизии: Бишкеке, в Ошской области, а также Сузакском районе Джалал-Абадской области. На территории этих городов будет введен комендантский час. В Бишкеке поставят 12 блокпостов, где будут уточнять цели выезда-въезда и проверять состояние здоровья въезжающих.  На сегодняшний день в стране 42 инфицированных человека. Причем большинство зараженных - люди, которые вернулись в страну после паломничества к мусульманским святыням Саудовской Аравии и Кувейта. К введению ограничительных мер жители Бишкека относятся спокойно. "Будет время заняться саморазвитием",  - сообщил "МК" один из жителей столицы.  

В Армении один из самых высоких показателей заражения коронавирусом среди стран СНГ. На сегодняшний день здесь зафиксировано 235 случаев заболевания. Причем  большинство инфицированных - жители Эчмиадзина. Распространение эпидемии в городе началось после того, как одна пара отметила помолвку, где присутствовала мать жениха, вернувшаяся из Италии.  Несмотря на количество зараженных власти не спешат вводить жесткие карантинные меры. Например, кафе и рестораны будут официально закрыты только с 24 марта. Некоторые из них закрывались и раньше, но по собственной инициативе. И даже из Эчмиадзина люди при необходимости вполне могли уехать, если у них не было повышенной температуры. Впрочем, среди населения особой паники нет. Пользователи соцсетей полагают, что Армения одна из немногих стран, которая не скрывает реальные цифры о количестве зараженных. 

Читайте также: "Мотогонщик проехал по охваченной коронавирусом Европе: "Бухают и протестуют"

Пандемия коронавируса. Хроника событий