Из-за буйства коронавируса в США на свободу начали выпускать преступников

А полиция вынуждена закрыть глаза на мелкие преступления

26.03.2020 в 16:28, просмотров: 1413

Распространение инфекции нового типа достигло таких масштабов, что власти Соединенных Штатов даже решили досрочно выпускать из тюрем заключенных для того, чтобы снизить риск заражения опасной пандемией. Преступники десятками ютятся в маленьких камерах, а при таких условиях не может идти и речи о дистанции, к соблюдению которой постоянно призывают медицинские специалисты.

Из-за буйства коронавируса в США на свободу начали выпускать преступников

На свободу из исправительных учреждений нескольких штатов, в том числе Калифорнии, Нью-Йорка, Огайо и Техаса уже вышли заключенные, совершившие преступления небольшой степени тяжести, а также несовершеннолетние, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

В Нью-Йорке по меньшей мере 40 преступников и 17 сотрудников тюрьмы были заражены коронавирусом. Мэр штата Билл Де Блазио заявил, что считает необходимым выпускать тех нарушителей закона, чей организм особенно уязвим к вирусу, и только в том случае, если они не представляют угрозы обществу и не являются рецидивистами.

Власти штата все еще решают, сколько заключенных в итоге должно быть выпущено из 11 городских тюрем, и как они впоследствии будут контролироваться.

«Это действительно очень непростая ситуация, - добавил де Блазио. – Жители города должны быть уверенными в том, что люди, которых мы освободим из-под стражи, не совершат в дальнейшем серьезных преступлений».

Известно, что в нью-йоркской тюрьме Wende коронавирусом заразился отбывающий 23-летний срок за изнасилование голливудский кинопродюсер Харви Вайнштейн. По поводу подозрений на наличие у себя новой инфекции он рассказал тюремному персоналу после того, как его перевели из исправительного учреждения на острове Райкерс, где среди заключенных уже обнаружили заболевание. После этого Вайнштейн сдал тест на выявление опасного вируса. Когда результат оказался положительным, кинопродюсера изолировали.

Несмотря на то, что среди 1500 заключенных тюрьмы округа Оклахомы пока нет подтвержденных случаев заражения вирусом, ее руководство уже ведет работу с судьями и окружными прокурорами по созданию постановлений об освобождении преступников, которые содержатся за мелкие правонарушение и не рассматриваются в качестве угрозы безопасности для остального населения.

В других исправительных учреждениях по всей стране власти запрещают визиты родственников к заключенным, ограничивают перемещение правонарушителей и следят за состоянием здоровья тюремных работников. По информации газеты The Wall Street Journal, почти 2,5 млн человек находятся в зоне риска из-за ограниченного пространства в местах лишения свободы. Это касается и самих заключенных, и персонала.

Уже были случаи, когда коронавирус диагностировали у охранников в тюрьмах Мичигане, Пенсильвании, Нью-Йорке и Вашингтоне, в котором вирус подхватил сотрудник, отвечающий за перевозку арестантов. Есть вероятность, что от него могли заразиться и сами преступники.

Кроме того, по данным The Wall Street Journal, в американских исправительных учреждениях содержатся приблизительно 165 тысяч человек в возрасте старше 55 лет. У персонала просто не будет реальной возможности помочь им в случае масштабной вспышки заболевания. Кроме того, на территории тюрем нет и специальных мест для изоляции инфицированных.

Однако население опасается не только большого числа досрочно освобожденных преступников, но и того, что полиция вынуждена сокращать количество проводимых операций из-за вспышки вируса. Нарушителей закона не будут арестовывать за мелкие правонарушения, к которым относятся угон машины, проникновение в чужой дом, вандализм, а также кража менее 100 долларов.

Ранее, из-за угрозы распространения коронавируса власти Ирана выпустили на свободу примерно 85 тысяч заключенных. Известно, что это люди, осужденные не более чем на 5 лет, не совершавшие тяжких преступлений. Такая серьезная мера была принята ввиду международных санкций, из-за которых страна не имеет возможности закупать медицинское оборудование и средства защиты, которые позволили бы сдержать эпидемию.

Пандемия коронавируса. Хроника событий