Кота и не приметил

Карантинные меры в столице угрожают домашним животным

26.03.2020 в 20:23, просмотров: 3174

С 28 марта в Москве закрываются все непродовольственные магазины, и это одна из мер по борьбе с эпидемией коронавируса. Однако власти, по всей видимости, забыли сделать одно очень важное исключение из этого списка. Речь – о зоомагазинах, снабжающих наших питомцев всем необходимым для жизни. Бизнес уже обратил на это внимание и столичной мэрии, и федерального центра. При отсутствии оперативного реагирования на данную проблему под угрозой могут оказаться не только здоровье, но и жизнь московских кошек и собак. Не говоря уже о той многочисленной мелкой живности, которая ждёт своего покупателя в торговых точках.

Кота и не приметил

В четверг столичная мэрия объявила о приостановке на неделю работы всех магазинов, кроме аптек и продовольственных. Также как оговаривается в указе мэра Собянина, могут продолжать функционировать объекты, торгующие товарами первой необходимости. К сожалению, к последним чиновники не отнесли корма для домашних животных, равно как и прочую предназначенную для питомцев продукцию.

Очевидно, что владельцы животных предполагали, что карантин будет распространен на столичные зоомагазины. По данным компании «Эвотор», на прошлой неделе количество покупателей в них возросло на 13%, причём тратили они на 27% больше обычного – средний чек превысил 2 тысячи рублей. Однако можно ли запастись всем необходимым и предусмотреть любой форс-мажор?

Представители зообизнеса уже бьют тревогу. Ассоциация производителей кормов для домашних животных, ряд торговых сетей и онлайн-площадок направили письмо премьер-министру и мэру Москвы. Авторы послания просят власти «при проведении карантинных мероприятий в Москве и других городах России не приостанавливать работу специализированных зоомагазинов», указывая на то, что они являются социально важными объектами.

Всего в России работает 12 тысяч зоомагазинов, причём треть из них приходится на столицу. Все эти точки обеспечивают потребности 18 миллионов собак и 37 миллионов кошек, не говоря уже о бессчётном количестве грызунов, рептилий, рыбок, птиц. Более того, для упомянутых мелких животных от кроликов и шиншилл до игуан и попугаев зоомагазин становится домом на всё время продажи. И если закрыть этот дом, то что делать с обитаемыми аквариумами, террариумами и клетками? Ответа на этот вопрос в указе не содержится.

Другой аспект проблемы – в зоомагазинах, как правило, работают ветеринарные аптеки. Это единственное место, где можно приобрести лекарства для домашних животных, поскольку продажа ветпрепаратов по интернету в России запрещена. Значит, закрытие зоомагазинов вызовет дефицит и витаминов, и таблеток с каплями, и препаратов от клещей и блох. А ведь сейчас как раз начинается сезон, когда средства от паразитов становятся особенно востребованными.

Ещё важный момент – питомцы должны получать только предназначенные для них рационы. Но такая пища есть далеко не в каждой торговой точке, особенно тех, которые проходят по разряду «у дома». И в письме властям на этом делается отдельный акцент.

«При невозможности приобрести привычный корм для животных владельцы будут вынуждены искать альтернативные варианты питания, которые могут не подойти домашним любимцам», - подчёркивают участники зообизнеса. «Резкая смена корма на другой или внезапный переход на «еду со стола» может быть опасен для здоровья и жизни животных», - отмечается в послании.

Надо сказать, что значение питомцев сильно возрастает в условиях эпидемиологической опасности. Человек вынужден самоизолироваться дома, и находящееся рядом живое существо заметно облегчает его существование в новых условиях. «Домашние животные помогают людям, особенно детям и людям пожилого возраста, легче переносить сложности», - констатируют эксперты.

Кстати, в охваченной коронавирусом Италии, которой сейчас активно помогает Россия, зоомагазины продолжают работать наравне с продуктовыми и аптеками. Может быть, нашей стране также необходимо перенять данный опыт и как можно быстрее, до наступления 28 марта?