Общественники предложили обязать интернет-магазины иметь реальный офис

Если торговец полностью виртуальный, это открывает широкие возможности для мошенников

26.03.2020 в 15:16, просмотров: 427

Обезопасить покупателей Интернет-магазинов предложили эксперты Российской общественной инициативы. Онлайн-продавцам могут запретить жить исключительно в виртуальном пространстве.

Общественники предложили обязать интернет-магазины иметь реальный офис

Голосование по инициативе сейчас проходит на портале РОИ. Авторы идеи хотят вывести мелкие Интернет-магазины, торгующие одеждой, бытовой техников и другими непродовольственными товарами, из цифровой среды в реальный мир. Разработчики проекта опасаются, что массовый переход розничной торговли в онлайн из-за карантинных ограничений сыграет на руку мошенникам. Наибольшую угрозу общественники видят в небольших виртуальных магазинах, которые живут в соцсетях. 

Как пишут авторы в пояснительной записке к проекту, у таких контор если и есть пункт приема претензий, то располагается он чаще всего только в каком-то одном городе. При этом доставку товаров такие продавцы без проблем осуществляют в любую точку страны. Однако если кофта или чайник, пришедшие в посылке с предоплатой, не подошли, вернуть покупку и забрать деньги оказывается практически невозможно. Если же проект будет реализован, Интернет-магазинам придется позаботиться об аренде офиса или пункта возврата в каждом регионе, куда отправляется заказ. Правило предлагается распространить на онлайн-бизнес, который торгует товарами дороже трех тысяч рублей. По мнению авторов, достаточно будет одной стационарной точки в административном центре или крупнейшем по количеству населения городе. Работать такие пункты должны будут по стандартной для офисов схеме: пятидневка, 40 часов в неделю.