"Оперативники перешли на удаленку": коронавирусные тайны полиции

Силовики нашли водке дезинфекционное применение

27.03.2020 в 20:46, просмотров: 4300

В ряде стран, где бушует пандемия коронавируса, власти постановили, что сотрудники правоохранительных органов должны выезжать только на значимые преступления и минимизировать "необязательные" контакты с гражданами, дабы воспрепятствовать распространению инфекции. «МК» связался с действующими полицейскими которые, что называется трудятся в полях, и выяснил, какие ЦУ были даны им.

«Твой вопрос - как соль на рану, - первым ответил участковый из небольшого городка. - В глобальном плане пока ничего не поменялось — работаем в прежнем режиме. УПК никто не отменял — у нас сроки рассмотрения, никто из сотрудников не идет в нарушение.

В одном из пабликов сегодня появился приказ об определении списков личного состава, который не будет работать в ближайшую выходную неделю (источник «МК» подтвердил подлинность документа). В курилках все сотрудники только коронавирус и всё что с ним связано обсуждают.

Мы, участковые, отменили прием граждан. Ведь у нас целых три раза в неделю люди собираются. Модных противогазов и костюмов нам не выдали. Как говорится, всё в твоих руках. Сам стараюсь не сближаться, мою руки...  

На местах все спокойно. Мы, как и гражданские, конечно же в первую очередь думаем о своем здоровье. Видел - коллеги носят с собой маски, перчатки, антисептики и даже чекушки с водкой для протирки, и начальство закрывает глаза, они же не для внутреннего приёма.

Ещё из наблюдений — в районном управлении поставили санитайзер на входе. Несмотря на приказ, у нас никому не говорили, что будем сидеть дома — работаем все. Более того, дел прибавилось.

Нам скинули образец рапортов для заполнения по тем людям, которые были последнее время за рубежом. Это ФИО, адрес, с кем проживает, где был, когда вернулся. В городе, где проживает 30 тысяч человек, таких всего 150. Причем в списке даже граждане, отдыхавшие на Бали, где нет такой обстановки, как в Бергамо, например.

Как это будет исполняться? Пока сказали обзванивать. А там - смотря, что ответят. Возможно к тем, кто откажется беседовать, надо будет ехать, но я никуда не двинусь, пока не выдадут СИЗ (средства индивидуальной защиты - "МК").

Оперативники из крупного горожа подтвердили, что им пока в устной форме рекомендовали «меньше шляться» и ногами работать только на значимые реализации. Почти во всех отделах были выданы маски, но в количествах значительно меньших, чем нужно для личного состава, который контактирует с гражданами. «Все оперативные агенты переведены на удалёнку, преступников теперь ищем в онлайне», - пошутил один из собеседников.

Что касается следователей, в чьих обязанностях и выезды на места, и работа с фигурантами дел (в том числе в ИВС и СИЗО), то у всех всё по-разному в зависимости от отделов. Например, на севере города сегодня всем сотрудникам следственного управления были разосланы памятки. «Это в соответствии с поручением тылового департамента Министерства МВД от 17-го марта. То есть спустя 10 дней нам в чат прилетела памятка на четырёх листах, в которой, расписано, как мыть руки, как защищаться, как правильно носить маску, как самоизолироваться и что делать, если... .

Но, несмотря на то, что в нашем управлении уже трое сотрудников на карантине, с нас требуют всё, как и раньше».

Напротив, собеседница из другого СУ рассказала, что в их подразделении на словах рекомендовали все следственные действия, связанные с привлечением гражданских, исключить. Женщинам с детьми можно идти на больничный домой.  

Ради интереса мы побеспокоили сотрудников кинологической службы. Туда, со слов наших собеседников, даже никаких памяток не спускали. Угрозы в заражении животных никто не видит.

Бывший сотрудник полиции Владимир Воронцов комментирует: «Естественно, контакты желательно свести к минимуму. Я думаю что все принимаемые высоким руководством меры - правильные. Но исполнение на местах очень сильно хромает. Нужно запретить эти ненужные сборы, проверки, лишнее общение. И взять под контроль выдачу средств защиты".

Читайте также: Застрявшие в Африке русские взмолились о помощи

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|