«Труп выставили в коридор, сами убежали»

Как на Западной Украине хоронят умерших от корнавируса

27.03.2020 в 18:15, просмотров: 12800

В одной из самых депрессивных областей Украины, Тернопольской, в ближайшее время возможен резкий рост числа заболевших COVID-19. В больнице, в которую из села Коваливка привезли смертельно больного 68-летнего мужчину,  уже девять медиков подхватили коронавирус. Одна из медсестер, непосредственно работавшая с селянином, в тяжелом состоянии помещена в реанимацию.

«Труп выставили в коридор, сами убежали»

Дети покойного Анна Полищук и Ольга Тутова поделились с тернопольскими журналистами подробностями похорон отца. Ни положить тело в гроб, ни поставить гроб в автобус, ни выкопать могилу желающих в родном селе не отыскалось. Копать могилу пришлось зятю покойного, мэру Монастырыска, вице-меру этого райцентра и председателю сельского совета Коваливки.

68-летний Павел покинул этот мир утром 25 марта в Тернопольской инфекционной больнице. 

- Позвонили из больницы моей сестре, сказали, чтоб ехала своим транспортом, с гробом и забрала тело, - рассказала Анна Полищук. - Я поехала вместе с сестрой и со своим мужем. Тело папы нам выдали в черном пакете. Этот пакет был очень тяжелым, его не под силу поднять даже самому здоровенному мужчине. Муж мой тянул его по земле. И вдруг этот пакет обрывается в его руках!..

Никто из сотрудников больницы не пытался помочь уложить тело в гроб. Кое-как родственники с этим справились.

Далее тело надо было еще донести до микроавтобуса.

- Мы просим помочь - никто не реагирует, - плача, продолжает Анна Полищук. - Мы тот гроб волочим по земле, доски рассыпаются, поскольку трутся об асфальт. Вышли к нам на помощь только после того, как мы позвонили главврачу инфекционной больницы. Некий мужчина, полностью облаченный в защитный костюм, принялся зычным голосом упрекать нас в том, что не мы, родственники, должны этим заниматься, а санэпидемслужба. 

Когда Павла привезли в его родную деревню, никто из односельчан не согласился копать для него могилу!

Опускали тело в сырой грунт мэр Монастырыска, его заместитель, председатель сельского совета и зять покойного. Ольга Тутова как могла подсвечивала мобильным телефоном, поскольку уже было совсем темно, а яму хоть как-то надо было забросать землей.

К исходу вторых суток с момента захоронения пожилого мужчины ни его дочери, ни его зятю не соблаговолили сделать анализ на наличие в организме коронавирусной инфекции. Признав, что риск заразиться коронавирусом сохраняется и после смерти, начальник Тернопольского облздрава Владимир Богайчук пообещал протестировать родственников покойного. Но не сразу. Дескать, в настоящее время все силы брошены на спасение медперсонала Монастырыской больницы. Те из них, у кого лабораторным путем уже подтверждено наличие COVID-19, после перевода 68-летнего Павла в областной центр как ни в чем не бывало продолжали вести приём других пациентов.

По подсчетам тернопольских полицейских, этих самых контактных лиц в регионе уже насчитывается более 3000 человек. Если коронавирус "проявится" хотя бы у трети из них, в Тернопольской области не хватит койкомест для их лечения.

Читайте также: "Были ли вы в Италии, меня не интересует": особенности донбасского карантина

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|