Власти поставили санатории и туристов в неловкое положение

Сейчас в отрасли думают, как компенсировать убытки

27.03.2020 в 16:49, просмотров: 4130

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил приостановить работу санаторно-курортных организаций до лета. Это решение было принято, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции. Владельцы гостиниц к подобным мерам властей были не готовы и сейчас спешно думают, как лучше выйти из этой ситуации.

Власти поставили санатории и туристов в неловкое положение
Автор: Антон Денисенко.

Согласно постановлению правительства, курорты, гостиницы и детские лагеря будут закрыты с 28 марта до 1 июня. В них смогут находиться только лица в служебных командировках или поездках. Владельцы гостиниц спешно аннулируют путевки людей, которые должны были приехать в эти даты. А те, кто уже сейчас находится на лечении или отдыхе, будут изолированы "до окончания срока их проживания без возможности его продления".

Два месяца для курортного бизнеса - большой срок. На это время сотрудникам придется уйти в отпуска без содержания или даже уволиться. Кроме того, многие туристы планируют путешествия заранее, и теперь гостиницам необходимо массово возвращать деньги. "Я должен был вылететь в Сочи 29 марта. Сегодня от туроператора пришло сообщение об отмене бронирования с формой для возврата денег. Сказали, что обычно возвращают деньги быстро, но сейчас ситуация форс-мажорная и придется подождать", - рассказал "МК" российский турист Николай.

Как заявили "МК" в Санаторном объединении, сейчас они работают над вопросом – как сократить потери для бизнеса. "Пока ничего сказать не можем", - сообщили в организации. От комментариев отказались и в Национальной курортной ассоциации. "Мы сейчас консультируемся с органами власти и пытаемся решить некоторые вопросы", - сообщила вице-президент НКА Марина Виленская. Кажется, владельцы гостиниц и санаториев к такому решению правительства были не готовы. "Мы не знаем, что делать дальше. Сейчас думаем, как правильнее выйти из этой ситуации", - признались "МК" в санатории "Нарзан" в Пятигорске. Тем не менее не все поддаются панике. Главный врач санатория "Заря" в Кисловодске Александр Елизаров считает, что подобные меры необходимы. " Ничего страшного не произошло. Сейчас главное победить вирус, а убытки в бизнесе компенсируем и наверстаем. Полтора месяца не сильно отразятся на нашей деятельности. Трагедии нет. Главное - здоровье и порядок".

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|