Москвичка уверена, что переболела коронавирусом в январе: «Чуть лёгкие не выкашляла»

Врачи не устают предупреждать об опасности самолечения

Эпидемия коронавируса в Москве, России и мире набирает обороты – по данным на 30 марта 2020 года, в стране зарегистрировано 302 новых заболевших, 212 из них москвичи. Уже принято решение, что те, у кого болезнь протекает в лёгкой форме, могут лечиться дома, но – под наблюдением врача. Самолечение опасно, особенно сейчас. Постоянная читательница «МК» рассказала свою историю: сразу после Нового года она без обращений к врачу перенесла тяжелый грипп, а сейчас встревожилась, что это запросто мог быть коронавирус – незадолго до этого её брат вернулся из командировки из Уханя.

Врачи не устают предупреждать об опасности самолечения

Сообщение о массовых заболеваниях пневмонией неизвестного происхождения начали поступать из китайского Уханя в конце декабря 2019 года, а тревогу во всём мире забили позже – примерно в середине января 2020 года. Соответственно, остается риск, что кто-то переболел коронавирусом гораздо раньше.

- Мой старший брат в декабре прилетел из командировки из Китая, после чего заболел. Однако Новый год мы всё равно встречали все вместе, большой семьёй – традиция, куда деваться! Потом выяснилось, что он перезаражал половину родственников – я тоже заболела. А на днях мы разговорились, и вдруг всплыло, что прилетел он не откуда-нибудь, а именно из Уханя! – рассказала корреспонденту «МК» 32-летняя Екатерина.

По словам девушки, через пару дней после празднования Нового года у неё начался тяжёлый грипп – с высокой температурой вплоть до 39,2, слабостью и сильнейшим кашлем.

- Я болела чуть дольше недели. Кашель был жутким, я просыпалась ночью от того, что начинала кашлять, и мне казалось, что я выкашляю лёгкие. Правда, в то время я была на даче, за городом, и у меня не было возможности вызвать врача. Лечилась, как говорится, народными средствами – лежала, пила чай с малиной, имбирём и лимоном, полоскала горло солью и травяными настойками, -- продолжает девушка.

Сейчас, по прошествии почти двух месяцев, она всерьёз подозревает, что необычайно тяжелый грипп мог быть именно коронавирусом, ведь вспышка эпидемии в Ухане произошла почти что сразу после возвращения оттуда её брата – как раз инкубационный период 14 дней.

- Жаль, на антитела нельзя провериться, -- резюмирует Екатерина. – Будет обидно, если эта гадость была не коронавирусом, значит, риск заболеть остается.

Действительно, мнение, что коронавирусная инфекция начала своё шествие по планете гораздо раньше, чем в Китае забили тревогу, очень распространено.

Как ранее объяснял в разговоре с корреспондентом «МК» врач-инфекционист Илья Акинфеев, симптомы коронавируса внешне не отличаются от симптомов любого ОРВИ, только в более тяжелой форме.

- Да, малопродуктивный (без мокроты) кашель и резкое повышение температуры – это первое, что мы знаем. Поэтому при любой лихорадке важно не заниматься самолечением, не идти больным на работу, а позвонить в поликлинику и вызвать врача. Сегодня все амбулатории работают в режиме повышенной готовности, они пришлют специалиста на дом. Не стоит думать, что если температура невысокая, меньше 38, например, то нет оснований волноваться. Только специалисты могут определить после специальных анализов, о какой болезни идет речь, -- считает доктор Акинфеев.

Однако и безотносительно эпидемии коронавирусной инфекции врачи бьют тревогу: русские народные мудрости вроде «Простуда с лекарствами проходит за 7 дней, а без лекарств за неделю», а также нежелание людей оформлять больничный лист в принципе неуместно – особенно в такое неспокойное время.

- К сожалению, самолечение – это любимая забава наших людей, -- делится опытом Ольга Чарушина, врач-терапевт одной из районных поликлиник. – Многие берегут «бабушкины рецепты» и считают, что лучше всего полежать несколько дней в кровати – мол, организм сам справится. Сколько раз мы повторяем: этого делать нельзя! Во-первых, потому что даже самый банальный грипп может спровоцировать осложнения, которые невозможно предугадать, поэтому важно быть под наблюдением врача. Во-вторых, именно из-за того, о чём мы с вами говорим – человек может и не подозревать, что заразился не банальным ОРВИ, а чем-то серьёзным. Девушке, у которой более суток держалась температура выше 39 градусов, обязательно нужно было обратиться к врачу! А её брату, который болел гриппом, точно следовало воздержаться от празднования Нового года в кругу родных. Семейные ценности – это прекрасно, но здоровье всё-таки важнее.

Читайте также: "Врач рассказал, почему коронавирус поражает молодых"

Вид пустой Красной площади и безлюдного метро запечатлела камера

Вид пустой Красной площади и безлюдного метро запечатлела камера

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса