Во Франции заболевшим коронавирусом выписывают один и тот же препарат

Россияне не могут добраться до Парижа, чтобы улететь на родину

30.03.2020 в 16:09, просмотров: 6915

Москва, Подмосковье, некоторые другие российские регионы начинают жить по-новому, в условиях жестких карантинных мер. В других странах карантинный режим введен уже давно. О том, как его переживают на южном берегу Франции живущие там выходцы из стран СНГ, «МК» рассказала Татьяна Федорук. Она уже много лет помогает русскоязычным гражданам бывшего Союза с оформлением документов и в адаптации. Правда, сейчас представителю Russervice гораздо чаще приходится работать переводчиком при транспортировке заболевших клиентов в госпитали.

Во Франции заболевшим коронавирусом выписывают один и тот же препарат

Сейчас Татьяна живет в Ницце, часто бывает в других городках на побережье, а также в Париже, откуда к ней обращаются за помощью.

-Сейчас общалась с близкой знакомой, которая живет в Ницце. Ее зовут Ксюша. Русская, 37 лет. У нее двое маленьких детей. Ее муж Андрей. Он француз, служил во Французском легионе. Семья переболела коронавирусом. Сначала у мужа повысилась температура до 39 градусов. Были очень сильные боли в спине – не ходить, не стоять не мог. Потому у Ксении начались проблемы с дыханием. Дети перенесли болезнь довольно легко, у них только небольшая температура была.

Тяжелее всех болел муж. Ему уже за 50. Он не пьет, не курит, спортсмен. Когда ему стало сосем плохо, приехала скорая помощь. Врачи посмотрели и сказали: сидите на карантине, никуда не выходите. Принимайте долипран. Это довольно распространенный во Франции препарат – в русском варианте самый обычный наш парацетамол. Здесь этот препарат воспринимается как панацея от всех болезней. Его прописывают буквально от всего.

Врач также вручил две маски – ей и мужу. И еще десять выписал по рецепту. Так как их здесь нет нигде уже месяца два, их выписывают только по рецепту. Но и по рецепту купить маски нельзя, так как в аптеках их тоже нет. Даже сами аптекари работают без масок. Им их тоже не хватает.

Нет ни перчаток, ни масок. Их раскупили даже в строительных магазинах, так же, как и строительные респираторы. Из-за этого во многом врачи начали здесь умирать, недавно вот жандарм местный умер. Женщина, которая на кассе работала в супермаркете… То есть все те, кто должен был по долгу своей работы носить маски.

Врач еще сказал, что пик заболевания приходится обычно на 6-7-й день, в это время надо быть осторожней. В госпиталь мужа Ксении не забрали. Но сказали, что если он не сможет дышать, начнет задыхаться, то пусть звонит, места в госпитале в Ницце есть, его заберут.

Ксюша попросила врача сделать им тест на коронавирус. Но врач ответил, что тесты делаются только в реанимации. Видимо, чтобы знать, от чего ты умер.

И это мы говорим о Ницце, том месте на Лазурном берегу, которое менее других затронуто эпидемией коронавируса.

-В Париже ситуация другая?

-Да, там почти всех заболевших оставляют дома, так как мест в госпиталях давно уже нет.

В Париже дозволено выходить на улицу за продуктами первой необходимости, максимум, километра от дома. В магазинах очереди. Люди держат дистанцию друг от друга – метр. Охранник запускает внутрь по несколько человек, чтобы не создавать толчеи.

В магазинах есть все. В избытке. Как в обычное время. Но люди все равно закупаются так, как будто наступает конец света. Причем, в магазинах одни старушки, хотя им всем сказали дома сидеть.

Можно выходить в аптеки. Внутрь заходить не более двух-трех человек одновременно, соблюдая метровую дистанцию. Медперсонал не во всех аптеках в масках и перчатках.

В большинстве просто стоят, как в обычное время, абсолютно не защищенные. Только за специальными защитными барьерами. Но и закрыться эти аптеки не могут, так как есть распоряжение властей о том, что в период эпидемии они обязаны работать.

-Какие еще магазины работают?

-Например, магазины «Табак». Во Франции сигареты можно купить только в специализированных магазинах. Курильщиков много. Открыты также почта, банки. Но в банк вас не пустят, они работают в онлайн-режиме. На почту можно зайти, но по паре человек и обязательно соблюдая дистанцию.

Разрешены прогулки с собакой, спортивные пробежки. Но максимум - один раз в день и не более часа. И только в радиусе километра от дома. Причем полиция может проверить в любой момент, как соблюдаются эти правила.

-И как проверяют?

-Делается это так: перед тем, как куда-либо выходить, вы должны скачать в Интернете специальную форму документа, распечатать ее и поставить галочку там, где написано, куда вы идете. Обязательно поставить дату и время выхода. Если нет возможности распечатать такую бумажку, то ее можно написать от руки.

И каждый день на любой выход вы должны писать адрес, место назначения, время выхода из дома и дату с подписью. И обязательно иметь при себе документы. А полиция проверяет - соответствует ли ваше имя тому, что написано на бумажке.

-Что бывает с теми, кто тяжело заболел?

-Моя знакомая в Париже, у которой хронические проблемы с почками, заболела. Она лежала с высокой температурой, лежала дома еще до того, как во Франции начался всеобщий карантин. Ее брат – молодой парень, который вообще никогда не обращался к врачам, а тут сам вызвал скорую, так как непривычно плохо себя чувствовал. Так им тоже никаких тестов не делали, а прописали все тот же парацетамол и сказали: соблюдайте карантин.

Она выжила лишь благодаря тому, что у нее дома были какие-то антибиотики, которые влияют на почки и на легкие. Она пропила их. Ей стало лучше. Но она до сих пор лежит дома с температурой. Почки все еще болят, но к врачу она сходить не может. Она два раза в год ходит на обследование, но сейчас врач отменил все положенные процедуры и анализы из-за коронавируса.

То есть теперь, если у тебя есть хронические заболевания – диабетиков, сердечников никто ведь не отменял – помощь тебе никто не окажет – сиди дома.

Другая моя клиентка - Валерия, она родом с Украины, проживает в Каннах, ее сыну Ренату сейчас лет 11. Перед тем, как начался карантин, она мне позвонила и сказала, что у ее сына уже второй день держится температура 40. Она звонит в скорую, а скорая не хочет приезжать. Там ей говорят: пейте парацетамол и водичку, хотя эпидемия уже началась, а у мальчика все признаки коронавируса.

Я ей дала телефон знакомого педиатра, который выезжает на дом. Доктор ей позвонил, приехал и как выдумаете, что он прописал? Парацетамол и водичку, взяв за это деньги, как за три консультации. Через пять дней температура у ребенка спала сама. Сказали, что был бронхит.

-А что сейчас наших соотечественников на французском Лазурном берегу тревожит больше всего?

-Мне сейчас многие люди звонят и не знают, что делать с документами, разрешающими пребывание во Франции. Продлят их, не продлят? Многие сидят здесь с туристическими визами. Они теперь не знают, как выехать. Тем более Россия сейчас закрыла перелеты. Что им делать? Как продлить визу?

Со мной недавно связывалось российское консульство на Лазурном берегу, и говорили, что будет организовано два рейса для тех, кто желает выехать. А самолеты вылетают из Парижа. Но как и чем добраться до Парижа? Туда ничем не уехать. Ни поезда, ни автобусы не ходят.

У людей паника. Они не знают, примут ли у них медицинские страховки, если понадобится? Примут, или нет их в госпиталь? Многие не говорят ни на французском, ни на английском языке, и они не знают, как в такой ситуации действовать.

Во Франции карантин продлен до 15 апреля, как минимум. Но здесь еще пика эпидемия не достигла. Самое странное, что для того, чтобы разгрузить госпитали в тех регионах, которые более всего заражены, они перевозят больных, даже реанимационных, которые лежат уже под аппаратами вентиляции легких. Их переводят в другие департаменты и регионы.

Причем, чтобы перевезти одного такого человека, требуется пять человек медперсонала. Плюс это ведет к распространению заразы. Но тут ничего не поделаешь, национальный девиз Французской республики: Liberté, Égalité, Fraternité (Свобода, Равенство, Братство!) – это общий менталитет: если уж болеть, так всем вместе!

Читайте также: "Москвичи оккупировали Сочи: кого выселили из отелей, рвутся к частникам"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|