«Бактериологическое оружие массового поражения»: почему наличные опасны для здоровья

Использование электронных платежей поможет остановить распространение коронавируса

В среднем российская купюра «живет» 2-2,5 года. Больше всего в обращении находится пятитысячная банкнота – до 4 лет. Одна купюра среднего номинала успевает побывать примерно в 200 кошельках. Только представьте, сколько бактерий поселяется на бумажных деньгах за это время. О том, что наличные могут быть переносчиком коронавируса предупредили во Всемирной организации здравоохранения. Инфекция остается активной на протяжении 3-4 дней. Если вы еще думаете, переходить ли на безналичные расчеты, этот текст для вас.

Использование электронных платежей поможет остановить распространение коронавируса

Несколько лет назад ученые Оксфордского университета протестировали образцы валют, чтобы выяснить, кто на них «живет». Самой густонаселенной банкнотой в мире оказалась китайская купюра номиналом в 100 юаней – на ней обитает 180 тыс бактерий. Среди европейских валют самой зараженной признана датская крона – на ней проживает 40 тыс бактерий. Российский рубль недалеко ушел – на рублевых купюрах поселяется около 30 тыс бактерий. Микробиологи находят на купюрах целых рассадник злотворных микроорганизмов: кишечные палочки, плесень, стафилококки, возбудителей туберкулеза, тифа, венерический заболеваний. Мытье рук помогает не заразиться этими заболеваниями, а вот с вирусом гриппа сложнее. Ученые из Женевского вирусного центра выяснили, что вирус гриппа на купюре при комнатной температуре способен сохранять свои поражающие свойства в течение двух недель.

Коронавирус тоже не промах. Роспотребнадзор официально заявил, что, используя наличные, болезнью заразиться можно. Пластиковые карты тоже не так уж безобидны. Они, конечно, бывают обычно только в одних руках, но от прикосновения со картоприемниками и кошельками тоже собирают тысячи бактерий. Плюс мы не знаем, кто до нас вводил пин-код на банкомате. Впрочем, в Роспотрбнадзоре назвали самый безопасный способ расчета – бесконтактные платежи.

Понимая опасность наличных Центробанк РФ попросил банки ограничить их выдачу в банкоматах. Регулятор рекомендовал кредитным организациям отказаться от рециркуляции банкнот в банкоматах. Рециркуляция – это выдача клиенту купюр, которые внес другой клиент. Как пояснили в ЦБ, конструкция банкоматов с рециркуляцией предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них, то есть банкноты внутри не обрабатываются антисептиком. Банк России также порекомендовал банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам. Для отказа от использования наличных не в ущерб своему удобству масса способов. Крупные банки давно предлагают клиентам цифровые сервисы, приложения мобильных банков, услугу PayPass, а также технологию NFC, когда карта привязывается к смартфону и расплачиваться можно, прикладывая его или вовсе бесконтактно.

Неудивительно, что коронавирус разбушевался в Китае, где оказались самые грязные деньги. В банках на это тоже обратили внимание.

«Китайский опыт показал, что большую опасность для распространения коронавируса имеет использование наличных бумажных денег», - отмечал глава Сбербанка Герман Греф и призвал меньше пользоваться наличными ради безопасности.

«В условиях пандемии наличные становятся бактериологическим оружием массового поражения. Поэтому предупреждения Роспотребнадзора об опасности бумажных денег, ограничительные меры Центробанка по их обороту в банкоматах  вносят свой немаловажный вклад в борьбу с эпидемией», - соглашается главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Мир начал отказываться от наличных задолго до распространения коронавируса. Причины тому - экономические. Сокращение оборота наличных защищает банки от ограблений, мешает наркотрафику, коррупции, финансированию терроризма. Серьезных прорывов в отказе от наличных достигли страны Европы. Например, в Швеции вовсе отключили печатный станок и в стране даже церковные платежи принимают безналичными. В мире прочно установился тренд на повышение удельного веса безналичных платежей. И Россия здесь – один из лидеров. В розничной торговле РФ по данным Центробанка доля безналичных платежей сейчас составляет 63%. По мнению Марка Гойхмана, коронавирус, вероятно, увеличит эту долю до 65-70%. «С точки зрения экономики,  у «нала» огромное число недостатков. Высокие затраты на выпуск,  инкассацию,  пересчет, содержание, охрану, возможность подделок, физических хищений, криминогенность, обслуживание теневых операций и пр. Малая скорость оборота наличных повышает необходимость увеличения денежной массы, что стимулирует инфляцию», - добавляет Гойхман.

Действительно, расплатиться безналом в России, особенно в крупных городах, можно практически везде: в кафе, магазинах и супермаркетах, общественном транспорте, рынках, киосках, вендинговых автоматах. Почти все банковские услуги предоставляются дистанционно, начиная от денежных переводов и заканчивая оформление кредита или операциям на бирже. Сейчас подростает поколение, которое вообще не носит с собой наличные.

О том, что возможность безналичных расчетов привлекает клиентов знают все торговцы. По данным участников рынка, прибыль торговой точки при введении эквайринга в среднем увеличивается на 15–30%. Так происходит потому, что за неимением наличных покупатель может вовсе отказаться от покупки, если продавец не принимает безнал.

«В ближайшее время наличные полностью не уйдут из обихода, но то, что они не приносят дохода и обесцениваются – это факт. Подавляющее большинство банков уже платит проценты за наличие денежных средств на счету, а по операциям, проводимым по безналу, начисляется кэшбэк, зарплата перечисляется на банковский счет», - отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Эксперты сходятся во мнение, что сокращение оборота наличных способно сдержать распространение болезней и не только коронавируса. При этом экономика только выиграет. «Для экономики увеличение расчетов в безналичной форме - это хороший фактор, который помогает более четко оценивать в том числе реальные доходы населения и ряд других экономических показателей. Это значит, что принимаемые властями решения, базирующиеся на этих данных, будут более верными», - заключил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Берегите себя и соблюдайте правила гигиены: чаще мойте руки, не трогайте лицо руками. Отказаться от использования наличных денег – точно такая же мера безопасности, как соблюдать карантин, не выходить из дома без нужды и ограничить контакты с другими людьми.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру