У Мишустина обозначили контуры ближайшего будущего россиян

Россия перешла к предельно строгой организации борьбы с коронавирусом

31.03.2020 в 16:37, просмотров: 15954

Один за другим регионы России – начиная с Москвы – вводят строгий карантин, который официально называется режимом всеобщей самоизоляции. Запрещается выход из дома без уважительной причины, вводится система спецпропусков для перемещения по городу. Причем, по всей вероятности, граждане будут разделены на несколько категорий с разными пакетами прав, а основную часть контроля за необъявленным карантином возьмет на себя цифровая инфраструктура. Совещание президиума координационного совета по коронавирусу при правительстве РФ, возглавляемое премьером Михаилом Мишустиным, состоялось 31 марта и очертило некоторые контуры нашей будущей жизни – как минимум на несколько недель.

У Мишустина обозначили контуры ближайшего будущего россиян
Фото: government.ru

В качестве пилотного региона в плане всеобщего карантина (повторимся – необъявленного) выступает, разумеется, столица. Наработками команды Сергея Собянина рекомендует пользоваться и федеральное правительство. Среди поручени, которые даны мэрии города кабинетом министров – обеспечить контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции на территории города с помощью операторов мобильной связи и сервисов официального портала мэра и правительства столицы.

- По мере разработки информационных систем мы будем с каждым днём всё жёстче и жёстче контролировать эту ситуацию, - отметил мэр Москвы. - Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижение граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать. Ждём также и принятия федерального закона, который позволит более активно работать по этому вопросу.

«В ближайшие дни будет документ правительства Москвы, где все регламенты соблюдения предписаний указа будут прописаны», - подтвердила «МК» пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

Что касается правительства РФ, то на совещании президиума координационного совета 31 марта сразу нескольким ведомствам – Минкомсвязи, Минздраву, Роспотребнадзору – поручено с 3 апреля рассылать смс-уведомления граждан (а также информировать их через портал госуслуг) о нарушении ими условий карантина, при этом передавать данные об этих нарушениях в МВД и другие ведомства «в целях принятия превентивных мер в отношении соответствующих лиц».

Еще одно нововведение касается медиков: к 2 апрелю Минздрав, Минэкономразвития России и ФМБА поручено проработать «вопрос о возможной изоляции во внерабочее время медицинских работников медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией, в условиях преимущественно медицинских организаций, а также при необходимости на базе гостиниц или иных объектов расселения». Медики, таким образом, переводятся фактически на режим военного времени и вынуждены будут на время расстаться с семьями.

Продолжается также интеграция в общую систему борьбы с коронавирусом частных и ведомственных больниц: за одни сутки поручено оценить мощности имеющихся организаций (в том числе госпиталей Минобороны, больниц РЖД и других) и частных клиник, которые можно перепрофилировать для борьбы с инфекцией. График перепрофилирования будет зависеть от динамики заболеваемости и тяжести состояния пациентов.

Таким образом, объем подготовки к потенциально возможной вспышке коронавирусной инфекции беспрецедентный в новейшей истории России.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|