Крым отгородился от туристов КПП

Приезжим раздают анкету «Почему нарушаете режим самоизоляции?»

В ночь на четверг полуостров Крым вновь временно превратился в остров, отрезанный от большой земли со всех сторон. Символ единения Республики Крым и России — Крымский мост — украсился КПП, который встал заслоном на пути жителей остальной части РФ. Так в республике начался карантин, введенный решением властей Крыма со 2 апреля.

Приезжим раздают анкету «Почему нарушаете режим самоизоляции?»

Проверяться будет весь въезжающий и выезжающий транспорт. По последним данным, в Крыму выявлено 16 случаев заражения коронавирусом. Еще пять случаев зафиксировано в Севастополе, являющемся еще одним субъектом РФ.

Контрольно-пропускной пункт на Крымском мосту появился в полночь. К его работе привлечены силы Росгвардии, МВД, Роспотребнадзора и военные медики. Они измеряют температуру въезжающих и собирают анкетные данные. Проезд разрешен грузовому транспорту, жителям полуострова и людям, имеющим недвижимость в Крыму. Всех остальных разворачивают обратно. Некоторые местные жители называют это решение запоздалым и считают, что давно следовало ввести подобные ограничения. Другие опасаются повышения цен на продукты. К тому же многие жители часто ездят на материк по различным поводам и могут нести от этого какие-то личные потери.

«Многие переживают, что мост перекроют совсем, и тогда действительно могут возникнуть проблемы с поставками. Лично я считаю, что Крым можно легко превратить в безопасную гавань. Пока официально всего 21 инфицированных, из них один поправился — цифра небольшая и есть надежда, что перекрытие моста позволит сохранить эту тенденцию», — считает житель Керчи Александр Фадеев. Он говорит, что в самом городе люди не до конца понимают происходящее. «На улицах большинство людей в масках, но дистанцию никто не соблюдает. Во дворе можно встретить праздных молодых людей. Туристов в последние дни не видел, но еще две недели назад приезжали целыми автобусами. Общественный транспорт, очевидно, дезинфицируется: мне нужно было проехать несколько остановок, в салоне пахло каким-то антисептиком, как в стоматологии. Но и там все сидят рядышком», — рассказал Александр.

В Крыму также будет приостановлено движение пригородных поездов Крым—Анапа, чей маршрут проходил по мосту. Электрички между крымскими городами будут ходить в режиме «по одному рейсу утром и вечером в течение суток». Приостановлены и пассажирские перевозки на морском транспорте и маломерных судов. Днем ранее ограничительные меры были приняты в Севастополе. На въездах в город установили блокпосты, которые проверяют все въезжающие в город автомобили. По словам врио губернатора Михаила Развожаева, это было сделано из-за туристов, приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь прибывшим раздают анкеты с вопросом: «Почему вы нарушили режим добровольной самоизоляции?» Если у человека нет важной причины, чтобы приехать в город, то его данные будут переданы в правоохранительные органы по месту жительства. А если у человека будет повышенная температура, то его отправят на обследования и изоляцию.

Представитель хостела «Скай Севастополь» рассказала, что туристов стало значительно меньше. «У нас обычно выкупают номера на сезон. И сейчас люди есть, их никто не выгоняет», — рассказала она «МК». Еще один житель Севастополя сообщил, что город живет в обычном режиме: «Вчерашний поход в магазин показал, что улицы далеки от пустых. Общественный транспорт пока ходит, дети играют на спортплощадке по 2–3 человека. Мамы гуляют с колясками, пожилых людей можно встретить на лавочках во дворе. Все спокойно».

Сюжет:

Пандемия коронавируса