«Под угрозой оказался цвет российской науки»

МГУ И ВШЭ рассказали, как студенты помогают пожилым преподавателям

02.04.2020 в 15:59, просмотров: 1874

Коронавирус поставил под угрозу в первую очередь пожилых людей, в числе которых много тех, кто без преувеличения является нашим достоянием: это преподаватели вузов, блестящие ученые, цвет российской науки. Во многих вузах для поддержки своих возрастных преподавателей создают волонтерские движения. Представители таких движений из МГУ им. Ломоносова и Высшей школы экономики рассказали «МК» о работе студентов-волонтеров в условиях пандемии.

«Под угрозой оказался цвет российской науки»
Фото предоставлены ВШЭ.

Татьяна Грубая – студентка 3 курса факультета политологии МГУ, она руководит группой Волонтерского центра университета.  

– Мы помогаем наиболее уязвимой группе нашего университетского сообщества: действующим сотрудникам университета, которым больше 65 лет, а также пенсионерам, проработавшим в вузе 30 или 40 лет, - говорит Татьяна. - Сформировали базу данных, опросив 45 наших факультетов. Обзвонили всех, предложили помощь. 20 марта мы открыли горячую линию, на которую нам поступают звонки. В нашей базе сейчас 400 человек, это те, с кем мы на постоянной связи.

– Какого рода помощь оказывают ребята?

– В день обычно бывает по 10-15 доставок продуктов, лекарств, предметов первой необходимости. У нас, кстати, сформированы стандартные продуктовые пакеты, в которые входят гречка, сгущенка, макароны, подсолнечное масло, конфеты, фрукты, йогурт. Можем добавить туда еще что-то по заказу людей. Люди удивляются, многие пытаются отказываться, когда узнают, что для них это бесплатно, за счет МГУ и партнеров, им неудобно, но мы их убеждаем, что все в порядке. Им очень приятно, конечно. Обращаются с разными просьбами, например, одна преподавательница попросила помочь доставить ее мужа из больницы домой. Некоторые просят помочь им в бытовых вопросах, выбросить мусор, заплатить за квартиру онлайн…

Перед тем, как выехать на дом к подопечным, ребята-волонтеры измеряют температуру, каждому выдаются маски и перчатки. У нас волонтерством занимаются и иностранные студенты: например, студент факультета фундаментальной медицины Йосср Гази из Египта отвечает за все санитарное сопровождение волонтеров: инструктаж по технике безопасности, выдача средств защиты, измерение температуры...

Еще к нам обращаются пожилые преподаватели с просьбой наладить для них дистанционную работу. Наши студенты выпустили обучающие ролики о работе на разных платформах, чтобы им было проще ориентироваться. Также мы консультируем по этим вопросам по телефону, чтобы не выезжать на дом, минимизируем прямые контакты.

– А как студенты совмещают волонтерство с учебой?

– Сейчас у нас не учебная неделя, а вообще вопрос непростой, потому что с переходом на дистанционный формат у нас увеличилось количество домашней работы, но это не мешает менять приоритеты, варьировать свою занятость и успевать заниматься волонтерством.

Анна Разгребельская, студентка 4 курса исторического факультета МГУ, рассказала «МК» о своей волонтерской работе:

– Как только началась вся эта история с коронавирусом, я подумала, что сейчас ведь находится под угрозой весь цвет российской науки, многие наши преподаватели в преклонном возрасте. Я занимаюсь тем, что обзваниваю преподавателей и спрашиваю, что им нужно. Иногда им даже ничего не нужно, а просто хочется поговорить. Мы стараемся их поддержать, обсудить с ними то, что их волнует. Мы распределяем преподавателей по районам, кому куда ближе ехать от своего дома, покупаем продукты и корм для животных, помогаем настроить домашний телефон, выносим мусор. Я надеюсь, что наша помощь преподавателям делает их изоляцию не такой грустной и одинокой.

А о волонтерских проектах Высшей школы экономики «МК» рассказала проректор ВШЭ Валерия Касамара, руководитель волонтерского движения университета:

  – Вышка – один из первых вузов, в котором появилось волонтерское движение. Еще в 2004 году у нас появились и подшефные детские дома, и дома престарелых, и благотворительные ярмарки, которые организовывали студенты. А пандемия просто поставила новые задачи. В условиях того кризиса, с которым мы сейчас сталкиваемся, у людей колоссальный запрос на «умное волонтерство»: москвичи стремятся сейчас поднимать свой физический и интеллектуальный уровни. Причем оказалось, что людям принципиально важно, чтобы это был не просто урок, который ты можешь где-то скачать на YouTube, а живое человеческое общение, обращенное конкретно к тебе.  

Фото предоставлены ВШЭ.

– Сколько волонтеров у вас задействовано?

– У нас каждый день появляются новые волонтеры, на сегодня это 278 человек; не только студенты, но и наши лицеисты, и сотрудники.

– Кто в круге вашей заботы?

– Это возрастные сотрудники старше 65 лет, которые сейчас работают в ВШЭ, это наши пенсионеры, и третья категория – это наши пожилые слушатели, которые приходили к нам на занятия в рамках программы активного долголетия. ВШЭ ведет проект «Московское долголетие», и у нас на момент начала истории с коронавирусом было 470 таких слушателей. То есть, сейчас всего около 1200 человек. Мы всех обзвонили, узнали, спросили, дали наш телефон, чтобы в случае чего они могли к нам обратиться. 

– Какие занятия вы проводите онлайн?

– По скайпу занимаемся иностранными языками, чтобы люди не потеряли навыки за то время, пока сидят дома. Следующее направление – спортивное. Наша студентка проводит занятия йогой, в том числе для пожилых людей.

Сейчас много одиноких людей, которым просто хотелось бы поговорить, для них человеческое общение даже важнее, чем все остальное. Впереди 75-я годовщина Великой Победы, поэтому мы начали брать интервью у ветеранов и детей войны. По итогам выпустим брошюру с этими воспоминаниями и подарим ее нашим подопечным. Ну и конечно, развозим по домам и продукты с лекарствами, а также оказываем помощь с транспортом, если требуется.  

– Вы ведь еще помогаете своим педагогам в освоении цифровых программ?

    – Конечно, потому что переход в онлайн оказался для многих наших преподавателей мощным вызовом. Поэтому сейчас мы обучаем наших студентов, чтобы они потом выступали в роли цифровых волонтеров, которые помогут с установкой какого-то «софта» и освоением новых платформ, необходимым для проведения занятий дистанционно. Это необходимо, чтобы эффективно продолжить онлайн-обучение. 

Коронавирус: советы, помощь, опыт. Хроника событий


|