В Германии рассказали, как сделать маску из подручных материалов

Можно даже из мешка для пылесоса

Пожалуй, на планете не остается ни одной страны, которой не коснулась бы пандемия коронавируса. О том, как в Германии обстоит дело с самоизоляцией, наличием защитных масок и тестами на наличие заболевания, «МК» рассказывает живущий в городе Йена (земля Тюрингия) Рупрехт фон Вальденфельс.

— Я живу в маленьком городе, у нас действует запрет на посещение публичного пространства. Нельзя выходить на улицы и так далее. Исключение только для выхода на работу и других необходимых вещей. Причем под необходимым понимается и некоторый отдых: прогуляться немного можно.

— А как далеко можно в рамках такой прогулки отойти от дома?

— Не сказано. Я вот хотел бы пойти с дочкой в поход на несколько дней, не знаю, возможно ли это. На федеральном уровне введен запрет встречаться где-либо и с кем-либо — даже дома — в группе больше двух человек. За исключением людей, живущих в одной квартире.

Я работаю в университете, мы практически всё перевели на работу из дома, насколько это возможно. Потому что есть и эксперименты, и оборудование, и растения, и животные.

Стыдно признаться, но мне приятно, потому что вдруг всякие заседания и совещания отменились. Я ходил к врачу сегодня (в среду. — «МК»), и было такое ощущение, что город спит, что вообще воскресенье.

При этом люди гуляют, много гуляют. Я смотрю из окна и вижу прохожих, идущих действительно маленькими группами: отец прошел с детьми, какая-то парочка. Они ходят гулять в горы — здесь вокруг гористая местность.

Конечно, многие здесь боятся — боятся потерять работу. Лично я считаю, что без работы не останусь. Врач, у которого я был сегодня, выглядит очень расслабленным. Учителям тоже, кажется, ничего не грозит. Потому что есть уверенность, что немецкая экономика после всего этого возродится. Но мы ожидаем, конечно, тяжелый удар. То, что мы слышим сегодня по радио, по новостям, — это совершенно небывалое. И истинные последствия всего происходящего абсолютно непонятные.

Но лично для меня все это значит, что я провожу больше времени дома, с семьей. Занятия в университете перенесли — семестр, который должен был начаться 14 апреля, начнется 4 мая. Мы все готовимся перейти на онлайн-обучение. Честно говоря, я немножко опасаюсь, как все это будет, потому что в какой-то момент на меня все навалится. Дети дома, надо заниматься детьми, и вообще ощущение каких-то каникул.

У нас есть секретарь, у которой маленькие дети, она принимает звонки, занимается административной работой, а при этом вокруг нее дети. Для нее это очень тяжело. У нас была встреча в университете час-два, так она там просто расслабилась, потому что муж ее уезжает на работу, а она сидит дома и должна заниматься своей работой и одновременно заниматься детьми. Это очень сложно!

— Что грозит нарушителям ограничительных мер?

— Ну, если бы мы сейчас встретились в группе, сидели бы в парке близко друг к другу, тогда могли бы последовать санкции. Возможно, что в Йене не слишком жестко отреагировали бы, но все-таки, думаю, можно было бы нарваться на штраф за такое поведение. Но, скорее всего, скажут, что так нехорошо поступать, и попросят разойтись.

— Паника у вас в Йене была, когда стало известно, что Германия тоже подверглась эпидемии коронавируса?

— Нет, не думаю. Паники не видел. Я сам довольно рано закупил разных запасов, раньше других. Вообще это до людей дошло довольно медленно. Я бы не сказал, что сейчас сильно боятся. Впрочем, поскольку я ни с кем не встречаюсь, трудно сказать. Я живу сейчас очень изолированно. Большую часть времени сижу дома. Выхожу с собакой, гуляю.

— А какие закупки ты сделал?

— Всяких замороженных продуктов: фрукты, овощи. У меня же жена беременная, так что нужно, чтобы все было. Мясо купил, молоко. Просто стараюсь как можно меньше ходить в магазин — раз в неделю. Но при этом иметь все дома.

— Туалетной бумагой тоже закупился?

— Нет, зачем? Какое-то количество, конечно, купил, но не больше, чем обычно.

— Носят ли люди защитные маски?

— Ранее носили процентов десять людей, но сейчас в Йене ввели новые правила, что во всех магазинах люди должны носить такие маски — как продавцы, так и покупатели.

— Легко ли купить такие маски?

— Конечно, нет. Купить нельзя. Можно делать самодельные. Делают их даже из мешков для пылесосов, я слышал. Наша секретарь сделала маску по образцу, который появился в Интернете, из резинок и кухонных бумажных полотенец. А я сделал себе маску из старой простыни.

— Как насчет санитайзеров — есть в продаже?

— Давно их не купишь. Но есть люди, которые где-то раздобывают. Я сделал сам из хозяйственного спирта, который был у меня дома.

— Что работает у вас помимо продуктовых магазинов?

— Аптеки, магазины, которые торгуют стройматериалами. И рестораны, которые работают на вынос. Конечно, для ресторанов происходящее стало огромным ударом. И видно, что там мало заказывают. Очень многие рестораны просто закрылись. Вообще это сильнейший удар по всем маленьким магазинам, по малому бизнесу.

— Если у тебя возникает желание провериться на коронавирус, легко ли это сделать?

— Легко. Я как раз сегодня сделал тест. У меня насморк, какие-то другие симптомы — и я пошел к врачу. Перед этим я позвонил врачу, договорился о своем приходе. У них есть отдельная приемная для тех пациентов, у кого насморк и все такое. Эту приемную сделали в том же здании, что и врач, но с обособленным входом, — не знаю, что там было раньше. Надо подождать перед дверью в холле, а потом принимают.

К моему удивлению, все оказалось очень легко, хотя еще недели три назад сделать тест было трудно. Сейчас начинают очень мощно тестировать, хотят дойти до миллиона тестов в день. Врач просто взял у меня пробу из носа, притом что у меня очень маленький шанс, что у меня коронавирус. Результат пообещали на следующий день.

Вообще там было мало людей, как-то расслабленно. Пока не чувствуется никакого давления. Мы еще минут пятнадцать обсуждали ситуацию с врачом.

Есть ощущение, что у нас очень хорошая система здравоохранения, которая подготовлена к таким вызовам. У нас очень рано начали тестирование. Есть шанс, что в Германии не будет как в Италии, но, конечно, никакой стопроцентной уверенности быть не может.

Читайте также: "Исследование медицинских масок перевернуло представление о безопасности"

Сюжет:

Пандемия коронавируса