Догшеринг на самоизоляцию: владельцам собак запретили сдавать в аренду собак

Использовать карантин для наживы не получится

03.04.2020 в 20:08, просмотров: 2135

Пропуском в мир свободы в одночасье стали для россиян их четвероногие друзья. И некоторые заводчики решили использовать это обстоятельство в корыстных интересах. Собака как повод выйти на улицу - почему бы и нет? И этот повод им захотелось выгодно продать. Однако находчивость таких граждан быстрее всех оценили админы сайтов формата "купи - продай" и начали их банить.

Догшеринг на самоизоляцию: владельцам собак запретили сдавать в аренду собак

"Собака для прогулок в аренду. Покладистая и вежливая", "Вы сходите с ума в четырех стенах? Наш Чарли готов вывести вас на прогулку", "Деятельность бизнеса приостановлена, и Лора теперь единственный добытчик в семье"... Всеми этими теперь уже неактивными объявлениями продолжают пестреть сайты бесплатных объявлений. Телефоны владельцев скрыты, но их питомцы все ещё смотрят на нас со своих интернет-страниц доверчивыми добрыми глазами. Вот например в Домодедово предлагают в аренду милую собачку Джесси, которая "умна, воспитанна, очень мила и дружелюбна. Она с удовольствием станет Вашим проводником во внешний мир. Ну и поможет своим хозяевам с кредитами и арендой. Поводок, намордник и уборочные пакеты в комплекте. Постоянным клиентам пояс из собачьей шерсти в подарок!"

Цена этого удовольствия - 300 рублей. И она, пожалуй, одна из самых демократичных. Есть предложения за 500, 800 и даже тысячу рублей. Сложно даже представить, на что данные владельцы рассчитывают.

Недавно в одном из сообществ в Контакте анонимный заводчик посетовал, что после размещения объявления ему никто так и не позвонил.

Таких находчивых "предпринимателей" быстро определили в бан интернет-сервисы вместе с продавцами масок и респираторов.

Звоню в популярную фирму, специализирующуюся на выгуле собак, интересуюсь, не появилась ли у них услуга догшеринга.

- Нет, что вы, - отвечает звонкий женский голос. - Предложения, спекулирующие темой коронавируса, вне закона. Мы никогда не предлагаем услуги собак. У нас работают только профессиональные выгульщики, прошедшие инструктаж.

- Собака - это такое же имущество, как шкаф, и у нее есть собственник, - поясняет адвокат Елена Пономарева. - Поэтому бремя ответственности за ее здоровье, воспитание и поведение в обществе лежит исключительно на владельце. А он в свою очередь не должен злоупотреблять своими правами и на ней зарабатывать. С другой стороны в законодательстве сказано, что никто не может ограничить человека в праве распоряжаться своим имуществом. Такая формулировка - лазейка для людей, которые практикуют догшеринг. Их невозможно привлечь к административной ответственности. Если только бдительные соседи не подтвердят, что имело место нарушение условий самоизоляции и с собакой гуляют другие люди, причем платя за это деньги. С такими несознательными гражданами надо как минимум проводить разъяснения и внушать им, что они поступают неправильно. А также следует заняться правовым регулированием этого современного явления.

Читайте также: «Самоизолированные» начали бросаться из окон тяжелыми предметами»

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|