Как прожить с родителями месяц карантина: представьте их министрами

Советы психолога: что делать 30 карантинных дней с близкими в четырех стенах

03.04.2020 в 21:49, просмотров: 3777

Не так страшит коронавирус, как изоляция и ограниченность в передвижении. Большинство россиян в панике, как протянуть до 30 апреля карантин рядом с родными и близкими.. Известный психолог Анетта Орлова рассказала «МК», как выжить со своей семьей на карантине. Специалист подробно объяснила простые правила поведения в условиях полной изоляции.  

Как прожить с родителями месяц карантина: представьте их министрами

- «Всех жителей земного шара сейчас беспокоит одна и та же проблема: как выйти из карантина с наименьшими потерями — не только финансовыми, но и моральными, человеческими. Ведь нахождение в четырех стенах со своими близкими для многих становится серьезным испытанием на прочность. Вот такой феномен 2020, - говорит Анетта. - Тем, у кого есть дети, приходится сложнее: мало того, что нужно самим организовать непривычный ритм жизни, так еще и оказать дополнительную поддержку, внимание и заботу вечным энерджайзерам, которым совсем непросто ограничить свою природную энергию по официальному распоряжению и рамками одной квартиры».

- Что же делать, чтобы унять тревогу и выжить на карантине?

- Каждый член семьи уникален: подчеркните ценность каждого! Сегодня нам нужно задумываться не только о физическом здоровье и укреплении своего иммунитета, хотя, безусловно, это выходит на первый план. Сегодня стоит подумать и о психологическом благополучии всех членов семьи, чтобы пребывание вместе в замкнутом пространстве не повлекло за собой излишнюю конфликтность, стоит распределить роли и подчеркнуть значимость каждого члена семьи.

- Объясните, как это сделать?

- Допустим, если папа или мама продолжают удаленно работать, то их можно представить министрами финансов, которые управляют денежными потоками семьи. Другой взрослый может стать министром снабжения: проводить инвентаризацию продуктов и бытовых вещей, принимать заявки от других министров и осуществлять закупки необходимого.

- Как же быть с детьми?

- Детям тоже нужны роли, ведь их помощь ценна не меньше. Вы можете придумать роли министра внутренних дел, следящего за порядком, министра труда, распределяющего рабочие места и организовывающего внутри квартиры пространство для работы каждого члена семьи, министра культуры, предлагающего досуг. Список может быть достаточно длинным, главное, чтобы всем досталась та или иная роль. 
У меня в семье мы организовали штаб министров, проводим совещания и обязательно меняемся ролями, чтобы сохранить интерес.

- Почему это важно?

- Потому что мы сейчас формируем навыки преодоления кризиса для наших детей. Сплоченность семьи и внимательность к действиям каждого поможет нашим детям закрепить паттерн «мы можем влиять на ситуацию» и легче переносить возможные будущие трудности.

- Каков правильный режим дня в карантин?

- Здоровый сон в правильное время важен всегда! В условиях пандемии сон приобретает еще большую ценность, так как напрямую влияет на иммунитет и позволяет накапливать психоэмоциональный ресурс. После пробуждения можно составить семейное расписание дальнейших действий всей семьи. Вы можете туда включить работу папы или мамы, семейный досуг, развивающие занятия, как для взрослых, так и для детей. Обязательно стоит добавить спортивные занятия: в идеале каждый час по 5-10 минут, совместные со всеми членами семьи.

- Какие упражнения помогут?

- У нас в семье физкульт-минутками заведуют дети. Они придумывают упражнения и веселятся, глядя как их родители стараются поддерживать себя в форме. Здоровый смех и физическая активность — идеальны для снятия излишнего напряжения.

- Какие диалоги следует вести?

- Объединять усилия. Сейчас как нельзя кстати все проекты, которые так или иначе собирают воедино всех членов семьи за одним столом. Совместная деятельность добавляет вовлеченности, интереса, позитива и помогает лучше узнать друг друга. Помните, как было в нашем детстве — мы вместе лепили пельмени или пирожки и доверяли это всем от мала до велика. Почему бы не воспользоваться вынужденным карантином и не испечь совместно что-то праздничное и особенно вкусное? Тем, кто держит пост или находится на диете — можно заменить пельмени салатами, ингредиенты не имеют принципиального значения. Малыши могут мыть овощи или просто дегустировать. А могут стать «ресторанными» критиками и показывать эмоциями свое мнение о приготовленной пище. Объединиться можно не только на кухне, но и в других свободных комнатах. Попробуйте составить генеалогическое древо семьи и красиво изобразить его на ватмане. Можно создавать карты желаний или стенгазету, ставить домашние спектакли или читать пьесы по ролям, главное — вместе.

- Родителям интересно, как веселить детей в замкнутом пространстве?

- Поощряйте строительство всевозможных домиков, шалашей и других «объектов недвижимости» из подручных материалов. По моему опыту те, кто в детстве возводят домики, потом с легкостью строят хорошие проекты во взрослой жизни. Вспоминайте все настольные игры, которые пылятся в шкафах и на антресолях. Доставайте монополии, пазлы, шашки и шахматы. Сейчас самое время! Многие не знают, как донести важную информацию о том, что происходит сейчас в мире с коронавирусом до своих детей. Конечно, здесь стоит задуматься об информативности и игровой форме. Представьте ребенку вашу семью как спасательный отряд по предотвращению распространения вируса в мировом масштабе. Вы можете придумать вашей команде имя, создать паспорта спасателей и спецзнаки на одежду, общаться с другими командами по секретной связи.

- Изоляция может пойти на пользу?

- Скажу просто. Поблагодарите мир за то, что мы сейчас можем лучше узнать наших близких. Карантин пройдет очень быстро, а тот ресурс, который мы вынесем, останется с нами на долгое время.

Читайте также: "Психолог дал совет экстравертам и шизоидам: изоляция без "проблем-мутантов"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|