Застрявших на Фиджи российских пенсионеров кинули на огромные деньги

«Выложили по 150 тысяч рублей за полет, которого не было»

Сегодня прошла информация о том, что с 4 апреля Россия приостановит все международное авиасообщение, включая рейсы по вывозу застрявших за границей россиян. Бойся своих желаний – об этом теперь все чаще вспоминают российские пенсионеры из разных городов, застрявшие на Фиджи. Все они еще месяц назад мечтали попасть на остров. Теперь не знают, как сбежать из рая. 3 апреля они надеялись вылететь на материк.

«Выложили по 150 тысяч рублей за полет, которого не было»

Россияне сидели на чемоданах и молились, чтобы поскорее выбраться с острова.  

Казалось, счастье было так близко: рейс есть, билеты на руках, до материка лететь несколько часов.

Но разрушительная сила коронавируса оказалась сильнее молитвы.

На рейс пенсионеров не посадили. Все они вернулись на остров. О мытарствах российских туристов рассказала туроператор, которая держит связь с отчаявшимися людьми.    

- Обычно на Фиджи жизнь течет спокойная, размеренная. Теперь же события развиваются стремительно, - рассказывает туроператор «заложников» Фиджи. – Мои туристы пытались разными способами улететь с острова. Но вариантов с каждым днем становилось меньше и меньше.

Остался последний – лететь в Россию через Токио. Они быстро получили транзитную японскую визу. Заплатили по 55 тысяч рублей за один билет. Накануне вылета им пришло уведомление, что за билеты придется доплатить еще по 100 тысяч. Это огромная сумма по меркам Фиджи. На такие деньги там можно полгода безбедно жить. Плюс пенсионерам пришлось выложить еще 26 тысяч за билет из Токио до Владивостока.

Желание покинуть райское место у пенсионеров оказалось настолько сильным, что они бросились занимать баснословную для них сумму по знакомым и родственникам. Выдохнули, когда билеты оказались на руках.

- 3 апреля за несколько часов до вылета им заявляют: "Японское правительство приостановило действие виз на неопределенное время, вы никуда не летите. Аэропорт Токио вас не примет", - продолжает туроператор.  

- Когда людям продавали билеты, авиакомпания не знала о том, что большинство стран приостанавливают действие виз?

- Кажется, наших россиян надули. Документ о приостановке виз появился 1 апреля. Билеты они приобретали 2 апреля. Местная авиакомпания, которая продавала билеты, скорее всего, специально замалчивала информацию, думали, авось, пронесет, давайте рискнем чужими деньгами. И всем скопом отправили их к кассам.

- Деньги им вернули?

- Смеетесь? Сейчас никто не возвращает деньги за авиабилеты. Им сказали, что они могу перебронировать полет на то время, когда закончится эпидемия. Это выглядело, как издевательство. Вряд ли кто-то из них захочет снова оказаться на острове.

- Что им теперь делать?

- Ждать эвакуации. Теперь уже вылет с Фиджи будет напоминать военную операцию. Мы же продолжим бомбить МИД и Ростуризм.

- Сколько людей осталось на Фиджи?

- Здесь две группы - моих одиннадцать пенсионеров и еще столько же людей с детьми.  

- В списках на эвакуацию эти люди стоят?

- Про эвакуацию с Фиджи, из Австралии и Новой Зеландии нет информации. Это пугает. В этом регионе застряли больше 500 человек. Но будут ли всех эвакуировать, неизвестно.

- Еще недавно ваши туристы жили в отеле рядом с аэропортом. Может переедут на время поближе к морю, на побережье веселее жить?

- Туристы рассматривали вариант перебраться в гостиницу подешевле, потом передумали. Они опасаются беспорядков на острове, аэропорт же охраняют военные – для них это является гарантией хоть какой-то безопасности, если начнутся беспорядки.

- Сколько стоит гостиница?

- Они сторговались с хозяином отеля, тот снизил цену. Двухместный номер с завтраком и ужином стоит 70 долларов. 

- Что делать тем, у кого не осталось таких денег?

- Есть среди туристов один парень, который решил сэкономить. Он уехал на побережье, снял хостел за копейки, устроился подрабатывать на кухне за еду. Но он молодой, владеет английским. А мои пенсионеры языка не знают, на кухне подрабатывать вряд ли смогут в силу возрастных особенностей. Еще у них закончились лекарственные препараты. В местной аптеке они купили аналоги, которые обошлись им в четыре раза дороже. Я обратилась в Ростуризм с просьбой, чтобы им оказали материальную помощь.

- Сколько заболевших коронавирусом на Фиджи?

- Мизер, человек семь вроде. Вспышки эпидемии могут избежать. На Фиджи уже 10 дней туристы не прилетают, авиасообщений с большой землей нет. Кто сюда занесет вирус?

- Так, может, пенсионерам переждать эпидемию на острове?

- Старшее поколение по-другому мыслит. Ни у кого из них нет желания оставаться даже в раю. Все они мечтают во что бы то ни стало быстрее оказаться дома.  

Сегодня, по данным «Интерфакса», стало известно, что в ночь на субботу Россия приостанавливает все авиарейсы для возвращения россиян и иностранцев на их родину. Значит, пенсионеры так и не смогут улететь с Фиджи. Остров вводит изоляцию на пологода.

О предыстории событий читайте в материале "Группа российских пенсионеров на Фиджи: "Медстраховки закончились, цены неподъемные"

Сюжет:

Пандемия коронавируса