Мечты петербургских гидов: «Главное, чтобы зараза ушла до белых ночей»

Как выжить без туристов во время пандемии

04.04.2020 в 15:44, просмотров: 1121

В 2019 году Петербург принял рекордное количество туристов – более 9 млн. Это почти вдвое больше населения города. Тут масштабный туристический сектор, можно сказать, сословие гидов и экскурсоводов. Они зависят от туристов, экономика их семей связана с тёплым сезоном. Весна в Петербурге в этом году тёплая и солнечная – гуляй – не хочу. И вдруг, как говорится, все пропало. Отменено международное сообщение, передвижения внутри страны сократились кратно, сами петербуржцы самоизолировались по квартирам и дачам. Какие уж тут экскурсии. Как выживают гиды, помогает ли им государство, «МК» узнал у работников отрасли.

Мечты петербургских гидов: «Главное, чтобы зараза ушла до белых ночей»

В группе петербургских гидов в соцсети активно обсуждают некий список, составленный по просьбе Минэкономразвития и Ростуризма. Петербургские гиды говорят, что это перечень ИП и ООО, которые включат в «список организаций туриндустрии, пострадавших от коронавируса». Данные  собирали ещё в середине марта. На днях многие гиды, введя свой ИНН в поиске по сформированному перечню, не обнаружили себя среди «пострадавших». Чтобы оказаться в списке, надо заполнять отдельно ещё ряд документов, но главное – никакой конкретной помощи гиды пока не получили. Впрочем, проблема не только в этом. Как мне пояснили, многие сезонные работники туротрасли официально не устроены, то есть ни на какую поддержку рассчитывать не могут.             

Елена Боброва - как раз такой гид. Обычно с началом сезона она работает с небольшими группами иностранных туристов, проводит велоэкскурсии. Онаьпоясняет, в чем разница между гидами и экскурсоводами, и почему между ними» скоро может начаться «война».

   - Лена, в чем разница между гидами и экскурсоводами? Кому из них сейчас хуже?

  - Разница очень простая: по классификации, гиды-переводчики работают с иностранцами, экскурсоводы - с русскоязычными туристами. Конечно, на практике выходит, что гиды тоже работают с соотечественниками в межсезонье или школьные каникулы. Но междуь двумя группами есть некоторое противостояние, на мой субъективный взгляд. Некоторые экскурсоводы считают нас поверхностными, потому что мы, мол, выучили язык, а историю глубоко не знаем. В условиях закрытых границ приезжать в Петербург будут только россияне, поэтому экскурсоводы сейчас опасаются, что гиды (непонятно каким образом) будут отнимать их хлеб. Но объективно сейчас тяжелее гидам, особенно тем, кто работает в компаниях с « круизниками». Непонятно, приедут ли они к нам в этом сезоне, потому что это, чаще всего, туристы в возрасте, а они в группе риска.

   - Почему гидам и экскурсоводам нельзя уйти на «нерабочий месяц» «с сохранением зарплаты»?

    - Я не знаю статистику, но сужу по коллегам по цеху, с которыми общаюсь. Работая много лет на одну компанию, гиды редко бывают туда трудоустроены официально. Поэтому многие или создают ИП или нигде официально не трудоустроены. Я думаю, это связано с тем, что работа сезонная, и компаниям удобнее заключать с гидами временный договор, потому что непонятно, чем занимать их в зимнее время, когда туристов мало или нет совсем.

   - Расскажи о себе. Как ты переживаешь этот период?

   - Сначала у меня был настоящий шок, когда в середине марта объявили о закрытии границ, потом практически приостановили зарубежное авиасообщение, выдачу виз. Было довольно сложно принять то, что твоя привычная вселенная гида рушится на глазах, и непонятно, состоится ли сезон 2020.  Но потом я поняла, что это время нужно будет как-тот пережить, наступил период принятия ситуации. В любом случае, у меня ещё есть некоторые сбережения, нет кредитов, ипотек и маленьких детей, поэтому, как верно заметила моя подруга и коллега, «мы ещё в шоколаде». Ещё есть дача, на которой давно пора навести порядок, чем я и планирую заниматься, пока город снова не «откроют» для иностранцев.

   Но если будут предложения поработать с русскими индивидуалами или небольшими группами, то буду их рассматривать, но только когда эпидемиологическая обстановка нормализуется.

     Но быть «официальным» гидом с ИП тоже не выгодно. Елена Куликова, гид-переводчик французского языка с аккредитацией первой категории, рассказала, что хоть и не отчаивается, но на помощь государства не рассчитывает.

   - Как работает господдержка гидов и экскурсоводов? Я так поняла, вы оставили заявку Министерству, какой алгоритм дальше?

    - Господдержка пока не работает и, видимо, не будет. Гиды в статусе ИП все- равно должны будут платить обязательные платежи в бюджет, невзирая на то, был ли реальный доход или нет. Даже если дадут отсрочку платежей до конца года. В скобках замечу, что эти платежи и так возможно платить в конце года. Теперь мы ждем конкретных решений, но я достаточно давно живу в этом государстве, чтобы не питать иллюзий насчет реальной помощи.

   - Как много в Петербурге гидов, которым сейчас будет буквально не на что жить?

   - Гидов в Петербурге без особых средств к существованию достаточно много. Не у всех есть накопления, у каждого свои трудности: кредиты, ипотеки И так далее . Лично я в декабре вложила все свои накопления в покупку недвижимости, и теперь у меня есть крошечная пенсия, с которой после открытия мной ИП 2 года назад сняли все доплаты. И гидам моего поколения будет очень непросто, так как подработку после 50 лет найти непросто. А молодые коллеги с детьми - это отдельная тема.

   - Есть взаимодействие с местной властью, комитетом по туризму? Там можно добиться какой-то поддержки?

    - Наше Правление Содружества гидов Санкт- Петербурга делает всё, чтобы донести наши проблемы до органов власти, но пока ответа нет.

    Кроме того, есть герои, которые продолжают набирать людей и водить экскурсии – вооружившись перчатками и антисептиком. Найти их не сложно, на экскурсии они вполне открыто зазывают в соцсетях – жаль только, прокомментировать ситуацию эти храбрецы не смогли.

    До какого числа и месяца в Петербурге продлится режим самоизоляции, пока неясно – местные власти, как несложно заметить, принимают решения с оглядкой на Москву, хотя в Петербурге гораздо меньше подтвержденных случаев коронавируса – 171 диагноз на 3 апреля. Наверное, главный вопрос местной туротрасли – оклемается ли наша страна от пандемии к белым ночам настолько, чтобы хоть как-то заполнить образовавшуюся пустоту.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|