Застрявшие в Индии россияне уже не надеются попасть домой

"Сидим на чемоданах, ждём обещанную помощь в 20 тысяч"

04.04.2020 в 15:32, просмотров: 15488

Новость о том, что Россия полностью останавливает все международное авиасообщение, прозвучала громом среди ясного неба для наших соотечественников, застрявших за рубежом.

«МК» созвонился с психологом из Москвы Натальей Вислоух, которая застряла в Индии.

Застрявшие в Индии россияне уже не надеются попасть домой

- Наталья, люди, наверное, уже сидели на чемоданах?

- Да, многие должны были вылететь сегодня. В чате, который организовало российское консульство, это активно обсуждалось. Туда стекаются все новости. Я должна была вылететь 6-го апреля. Мы готовились. Уже были составлены списки на автобус, хозяин одного ресторанчика нам помогал – отвозил их в полицию, чтобы нас пропустили в аэропорт. А потом я поняла, что всё – мы никуда не летим. Первая реакция – шок. Была надежда, что Россия нас вывезет хоть в Екатеринбург. Хотя многие, около 50 процентов, отказались туда лететь. На свой страх и риск решили остаться здесь, потому что не захотели ехать в условия Екатеринбурга, насмотревшись видео. И холодно там, и с едой непонятно, у нас здесь много вегетарианцев.

- А сколько примерно тех, кто готов вылететь, невзирая ни на что?

- Судя по спискам на автобусы, около ста человек. Некоторые в очень сложной ситуации, у людей элементарно заканчиваются деньги. Но теперь мы начали заполнять другие анкеты – на материальную помощь. Говорят, это будет 20 тысяч рублей.

- На эти деньги можно будет прожить?

- Мой домик будет стоить 300 рупий в сутки, в переводе на рубли это около 11 тысяч в месяц. Остается еще питание. На эти деньги вполне можно прожить, если что-то покупать на рынке или питаться одним рисом. Когда мы заполняли анкету, выяснилось, что надо быть готовым принять любые условия эвакуации, то есть, вылететь в любой российский город. Если не соглашаешься, помощь прекращается. Я очень жду этой поддержки, потому что нужно и здесь как-то продержаться и обратный билет покупать. На государство надеяться не приходится. Думаю, появятся определенные коммерческие рейсы. По поиску в Интернете можно найти на 16-е апреля рейс в Москву. Никто уже не уверен, что нас вывезут…

- А какая обстановка у вас в Гокарне сейчас?

- Обстановка хорошая. Открываются магазинчики, хотя ходят слухи, что здесь тоже продлят режим до мая. Мы спокойно ходим, главное – носить маски. К нам все доброжелательно относятся и помогают. Мне кажется, что психологически нам даже проще, чем вам. Но ожидание, непонимание того, что происходит, очень угнетает. Надо просто жить здесь и сейчас, не ожидая ни от кого ничего. Прошел день и замечательно.

- Инфицированных не много?

- У нас вируса нет, он не распространяется. Говорят, семья браминов откуда-то приехала в Гокарну и завезла вирус, но этих людей быстро изолировали и лечат. В нашем городке никто не умер.

- Чем сердце успокоится? Как вы себя настраиваете?

- Сегодня я окончательно поняла, что нужно кайфовать здесь и сейчас, потому что я жива, здорова. Пусть очень жарко, но мы можем выходить из дома. Есть море, в котором можно купаться. Хозяин дал мне русскую пароварку. Это тоже маленькое счастье!

- Но, наверное, у некоторых заканчиваются визы?

- У кого визы заканчиваются до 30-го апреля, можно сделать это бесплатно.Достаточно написать заявление и заполнить анкету в электронном виде.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|