Психолог рассказал о пяти способах справиться с нервами на карантине

Даже самые крепкие люди не выдерживают обилия тревожной информации

Пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что количество ипохондриков в мире выросло многократно. Даже самые крепкие нервы сегодня не выдерживают информационного потока – в результате люди начинают не только подозревать у себя страшные симптомы, но и даже ощущать их физически.

Даже самые крепкие люди не выдерживают обилия тревожной информации

Как быть? Психиатр, психотерапевт, нарколог, кандидат медицинских наук Екатерина Наркевич дала советы читателям "МК".

- "Не бойся. Не выходи из комнаты, то есть из себя", - писал Бродский. Вирус только этого и ждёт - вакантного места в новом, самоистрепанном стрессами организме, - говорит Екатерина Наркевич. – Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы не выходить из себя под воздействием массивной паники. Общественное мнение - мощная сила, но оно может быть неправым. Оно часто ошибается, поддаваясь харизме артистичных глашатаев. Есть очень тревожные от природы люди. Им достаточно любого повода, чтобы запаниковать. Можно и без повода, ведь богатое воображение с детства рисует убедительные сцены ужаса и опасности. Тревожный характер плюс общественная истерия - получается готовая ядерная паническая реакция. И понеслось: "Я плохо дышу", хотя признаков вирусной инфекции нет. Но это пока. "Я много потею. Всегда потел при волнении, но сейчас что-то особенное". "Я коснулся носа грязной рукой и чувствую, как вирусы забираются в мой организм". Вот какие диалоги могут звучать в голове здорового впечатлительного человека на благодатном фоне паники и забастовки здравомыслия. Остановитесь, пожалуйста. Будьте бдительны не только перед инфекцией, но и перед заражением ажиотажем, страхом и ужасом. Мозг - активный орган. В рассеянно-пугливой голове он становится источником глупости. Не превращайте сознание в общественную урну. Будьте рассудительными хотя бы на период карантина. На фоне хорошей эпидемиологической обстановки можно будет снова начинать бояться своей тени, дело хозяйское. Поэтому советы следующие:

Первое. Обращайтесь только к объективным источникам информации. Понятно, что сейчас каждый утюг рассуждает про эпидемию. Но если он стращает, угрожает и делает эмоциональные прогнозы, лучше этим утюгом погладить штаны. Карантин - не повод санитарно запускаться. Постарайтесь находить позитивную информацию и придерживаться ее. Это проверено. В позитивной информации никогда не будет культа разрухи, безысходности и гимна "Все умрем". 

Второе. Помните о том, что вирус попадает в организм через входные ворота. Вирус материальный. Значит, должен войти, а не занестись в организм с музыкой. Мы знаем точно, что заносится он с руками. Поэтому не суйте их в рот, нос и глаза, пока не помыли. Но и чистые без надобности тоже не суйте.

Третье. Вирус гибнет вне организма хозяина. Он не поджидает жертву на каждой свободной поверхности. Не бойтесь нажать кнопку микроволновки, если она находится на собственной кухне, а не в боксе инфекционного отделения. Нажмите кнопку лифта локтем, заодно поработаете над моторной ловкостью 

Четвертое. Выполняйте санитарные правила (влажная уборка, проветривание и т.д.), их никто не отменял. И это правильно, потому что существует много заболеваний, возникающих а антисанитарных условиях.

Пятое. Каждую минуту накапливаются наши знания о вирусе. Мы научились распознавать признаки носительства и болезни. Врачи научились оказывать своевременную помощь. Общество учится противодействовать распространению. Ни в одном вышеперечисленном пункте нет распоряжения "Позволяй себе истерики - они гарантия от заражения". Тревога изнашивает и отвлекает от соблюдения режима самосохранения. Не вычеркивайте себя из списка людей разумных. Тогда мы скоро мобилизуемся, эмоционально и физически окрепнем, и выйдем из самоизоляции с хорошим опытом и закалённым духом.

Кроме того, эксперты напоминают, что регулярный прием витаминов и микроэлементов (магния, витаминов группы B) также улучшает работу центральной нервной системы. Магний, в частности, помогает быстрее заснуть и успокаивает нервную систему.

Ну и, конечно, важно больше двигаться – спорт является одним из способов преодоления стресса. Физические упражнения, которые можно выполнять на дому во время карантина, способствуют выработке эндорфинов – так называемых «гормонов радости». В домашних условиях остаются доступными аэробика, йога, базовые фитнес-упражнения. А вот силовой спорт в избытке (или в условиях гипоксии) ведет за собой и психологическое истощение. Если вы привыкли заниматься под присмотром тренера - договоритесь об онлайн тренировках через мессенджеры или скайп.

Важным фактором борьбы со стрессом остается питание. Конечно, сидение дома способствует возрастанию аппетита и набору лишних килограммов. Поэтому постарайтесь в первую очередь отказаться от быстрых углеводов (сладостей, хлебобулочных изделий). Приемы пищи должны быть размеренными – не менее 20 минут! Такая трапеза не только утоляет голод, но и вызывает положительные эмоции. В то время как от торопливого перекуса быстрыми углеводами «подскакивает» уровень глюкозы в крови, а ощущение «сытости» оказывается недолгим. Старайтесь пить больше жидкости в виде воды.

И еще – очень важно думать о хорошем. Позитивные мысли при тревогах – лучшее лекарство. Их должно быть как можно больше. Посмотрите любимый фильм, попытайтесь освоить новые навыки (в Интернете сейчас есть масса курсов того или иного мастерства).

Все эти простые действия помогут нам преодолеть этот непростой период и остаться здоровыми.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру