Россиян, сбежавших от коронавируса на дачу, подключат к свету по-новому

Минэнерго планирует изменить порядок технологического присоединения к электросетям

06.04.2020 в 18:50, просмотров: 4185

Переезд на дачу в период пандемии коронавируса для многих москвичей стал настоящим спасением. Но как быть, если загородный домик в СНТ не подключен к электричеству? Минэнерго обещает, что совсем скоро подключение к электросетям для садоводов и огородников станет совсем простым делом. Не то, что сейчас. Как это работает сегодня и каким порядок станет в ближайшем будущем, «МК» рассказали в Минэнерго.

Россиян, сбежавших от коронавируса на дачу, подключат к свету по-новому

Чтобы упростить порядок подключения к электросетям для дачников, ведомство подготовило проект постановления Правительства. Мы разбили весь алгоритм действий садоводов на ключевые вопросы. Показываем, что надо делать сейчас и что изменится в будущем, когда новый порядок технологического присоединения вступит в силу.

Вопрос 1. Кто может подать заявку на подключение к электросетям?

Как сейчас: Заявка на технологическое присоединение к электросетям подается садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом. Если СНТ нет, гражданин подает заявку в сетевую организацию только в отношении своего участка или дома.

Как будет: Заявка на технологическое присоединение к электросетям подается самим дачником. Привязки к СНТ нет. Дачник сможет подать заявку на подключение самостоятельно, когда захочет.

Шаг 2. Что писать в заявке и какие документы прикладывать?

Как сейчас: В заявке граждане указывают фамилию, имя, отчество, серию, номер и дату выдачи паспорта. Также надо указать координаты участка и максимальную мощность, которая требуется дачнику. 

Документы, прилагаемые к заявке:

1. план расположения энергопринимающего устройства (схема расположения на земельном участке объектов, которые будут подключаться к электросетям);

2. копия документа, подтверждающего право собственности на дом и участок

3. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (если заявка подается представителем заявителя, то понадобится доверенность);

4. справка о количестве земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

Как будет: Требования к формату заявки те же. Документы также по прежнему списку, кроме справки о количестве земельных участков.

Вопрос 3. Кто и до какого места тянет электросети?

Как сейчас: Так как заявка на технологическое присоединение к электросетям подается садоводческим или огородническим товариществом, электросетевая компания прокладывает сети и строит инфраструктуру только до границы товарищества.

Как будет: Электросетевая компания осуществляет строительство электросетевой инфраструктуры до земельного участка или дома заявителя.

Вопрос 4. Сколько это стоит?

Как сейчас: 550 рублей

Как будет: 550 рублей.


|