70-летнего российского академика отпустили из СИЗО из-за коронавируса

07.04.2020 в 21:04, просмотров: 9513

70-летнего российского академика отпустили из СИЗО из-за коронавируса
Фото: РАН

Из московского СИЗО освобожден 70-летний член-корреспондент РАН Анатолий Филачев, с марта 2019 года находившийся под арестом по обвинению в хищении 1 млрд руб. во время прежней работы гендиректором АО "НПО "Орион". Как пишет "Коммерсант", Следственный департамент МВД уже завершил расследование дела, но ознакомление с материалами было прервано из-за пандемии коронавируса.

Сообщается, что суд согласился смягчил обвиняемому меру пресечения - изменив на домашний арест - так как согласился с доводами защиты о том, что содержание пожилого фигуранта под стражей в настоящий момент представляет опасность. Сообщается, что судебное решение было принято вопреки позициям следствия и прокуратуры. Адвокаты настаивали, что с учетом состояния здоровья Филачева при его возможном заражении коронавирусом в СИЗО будет невозможно оказать ему требуемую медицинскую помощь.

Филачев и его первый зам Мясуда Корнеева год назад были обвинены в особо крупном мошенничестве, позже дело переквалифицировали по статье "Растрата". Следствие считает, что Филачев и Корнеева от имени "Ориона" заключили несколько контрактов на поставку оборудования для НПО на сумму в 1 млрд рублей, однако оборудование так и не было получено. Следствие полагает, что деньги были обналичены и присвоены предполагаемыми соучастниками. Защита, в свою очередь, настаивает, что за время следствия не были обнаружены счета, на которых могли бы храниться якобы похищенные средства. Также адвокаты указывают, что им не удалось обнаружить данные о том, что Филачев подписывал какие-либо документы о переводе средств. Филачев себя виновным не признает.



|