«Дорога памяти» получила новые возможности

Молодые программисты поддержали проект Минобороны

Чуть больше месяца остается до знаменательной даты – 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной. И молодые российские программисты очень вовремя решили поддержать проект «Дорога памяти». На минувших выходных айтишники занимались тем, что придумывали полезные сервисы для единой базы данных о героях той войны. Происходило это на хакатоне Memory Hack¸ и разработки его участников, определенно, пригодятся посетителям мультимедийной онлайн-галереи.

Молодые программисты поддержали проект Минобороны

Цифровой проект «Дорога памяти» реализуется Минобороны РФ и по состоянию на середину марта содержит сведения о более чем 27 миллионах участников боевых действий и тружеников тыла. Это огромный архив, и работа с ним, равно как и пополнение базы данных, не должна представлять затруднений для посетителей портала. Над тем, как обеспечить это, решили подумать участники Memory Hack – хакатона, мероприятия, во время которого разработчики сообща разбираются с поставленными задачами. В этот раз форум в связи с эпидемией коронавируса прошел в онлайн-формате.

Memory Hack был организован стартапом Phystech Genesis и сборной России по хакатонам при поддержке Промсвязьбанка. Всю субботу и воскресенье на протяжении 36 часов разработчики, программисты и дизайнеры трудились над двумя заданиями. Первое – создание сервиса, мотивирующего людей делиться информацией о героях, или написание программы для поиска и загрузки фото участников войны из Интернета. Второе – привлечение к «Дороге памяти» максимально широкой аудитории.

По мнению жюри, с первым заданием лучше всего справилась команда RHT.ai (капитан Георгий Французов). Она разработала программу, позволяющую объединить информацию о воинах из официальных архивов с их же фото из соцсетей и поисковых систем. RHT.ai также создала сервис, который автоматически объединяет снимок и информацию в открытку с изображением героя.

Второе место завоевала команда Chain++ (капитан Анна Чухнина). Она презентовала сервис, который определяет сослуживцев ветерана, проводя поиск в базе данных по каждому воинскому подразделению. Также Chain++ отличилась следующей уникальной разработкой – программой, устанавливающей, сколько «рукопожатий» отделяет бойца от ключевых лиц той эпохи.

Третье место досталось команде IBI Solutions (капитан Иван Федоров), представившей любопытный сервис: он автоматизирует работу «Дороги памяти», чтобы избежать загрузки подставных фото в базу данных.

Что касается второго задания, то здесь первенствовала команда BUGuwix (капитан Дмитрий Фастовец). Ее проект под названием Spotter способен определить по фото героя его боевые награды. Как отметили в жюри, сервис особенно актуален в свете того, что тысячи людей стремятся узнать о медалях, заслуженных предками, но часто не знают, где именно искать соответствующую информацию.

Серебряными лауреатами стали сразу три коллектива. Команда под предводительством Сергея Полежаева смастерила программу «оживления» фото: можно будет узнать, как выглядел героический предок в детстве и как он мог бы выглядеть сейчас. В свою очередь, команда «ВсеВместе» (капитан Роман Гулевский) представила чат-бот, способный при получении ФИО ветерана и иной информации рассказать о боевом пути его подразделения и полученных наградах. Наконец, ребята из StartBlock (капитан Антон Печеркин) были отмечены за то, что разработали приложение для соцсетей. Оно позволяет объединять потомков участников войны, бывших сослуживцами.

По мнению члена жюри, эксперта по информационным технологиям Phystrch.Genesis Ивана Глушенкова, участники хакатона продемонстрировали высочайший уровень мастерства. И, конечно, бесконечное уважение к людям, добившимся Великой Победы.

Это уважение может проявить каждый: зайти на сайт foto.pamyat-naroda.ru и пополнить его героем или героями из истории своей семьи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру