Пермяки пожаловались на инфекционку, где врач заразился коронавирусом: средств защиты нет

«Больные дышат, кашляют, потеют. Все это на стенах собирается и течет»

На днях два отделения Пермской краевой больницы закрылись на карантин. Такие меры предприняли после того, как у медработников учреждения первичные тесты показали наличие коронавирусной инфекции.

7 апреля Роспотребнадзор подтвердил факт заражения COVID-19 одного из работников больницы. Всего в этот день число пациентов с подтвержденным вирусом увеличилось на 11 человек.

В свою очередь, пациенты больницы стали писать жалобы в соцсети, жаловались на антисанитарию, отсутствие у врачей средств индивидуальной защиты и плохое питание.

Мы связались с пермяком, который 29 марта вернулся из Таиланда в Пермь. Дома у него поднялась температура. От госпитализации в инфекционную больницу он наотрез отказался. Месяц назад он проходил там лечение и воспоминания еще свежи.

- Я лежал в Пермской краевой инфекционной больнице до того, как лететь в Таиланд. Такое не забывается, - начал разговор Евгений. – Этой больнице - 106 лет, представляете, в каком она состоянии. Сейчас туда кладут всех, кто чуть приболеет. И когда меня после Таиланда хотели туда госпитализировать, я отказался.

- Почему вас хотели положить в больницу?

- Я летел транзитом из Патайи через Москву в Пермь. В столице мне измерили температуру, я заполнил анкеты. На этом все. В Перми позвонил на горячую линию, мне оформили больничный, сижу дома. Два раза приходили ко мне домой, брали тест. Первый результат оказался отрицательный, второй будет готов в среду. Звонили из полиции, предупреждали, чтобы сидел дома. Сижу. Недавно у меня поднялась температура 39,7. Температуру сбил парацетамолом. Вызвал скорую, ждал три часа. Врачи жаловались, что много вызовов. Приехали. Велели собираться в инфекционную больницу, мол, у меня коронавирус. Я отказался. Да и симптомы у меня не подходящие для вируса, а лишнюю заразу там цеплять не собирался.

- Что там не так?

- Помню, когда лежал, там ремонт затеяли. Я даже сфотографировал. Рабочие взяли болгарку и стали побелку сдирать. Вся пыль летела в палату. Еще в больнице крыша протекала, так ее решили покрасить. Я рабочим сделал замечание. Они развели руками: «Нам сказали покрасить, мы красим». Не знаю, чем там у них дело закончился, я сбежал. Еще меня удивили сырые стены в палатах, они будто текут. Ранее никогда подобного не видел.

- Как это текут?

- Больные дышат, кашляют, потеют. Все это на стенах собирается и течет. Окна не открываются. Палату невозможно проветрить.

- Почему там не сделают нормальный ремонт?

- Может, ждут, когда здание само развалится. Это ведь архитектурный памятник, сносить его нельзя.

- Когда вы отказались ехать в больницу, что вам врачи сказали?

- Участковый врач сначала не соглашалась меня оставлять. Но потом согласилась, что лучше пересидеть дома. Сама сходила в аптеку и купила мне лекарства. В итоге, мои дела пошли на поправку.

- Как вас там кормили?

- Даже вспоминать тошно. Я пробовал один раз больничную стряпню, не смог есть. Слипшиеся макароны, котлета не понятно из какого теста, каша с маргарином, бутерброды тоже с маргарином. Обычно 80 процентов этой еды летело в помойный бак.

- Что-то хорошее в той больнице было?

- Санитарки уколы ставят как Боги, ничего не чувствуешь, рука у них набита. Пожалуй, это единственный плюс.

Читайте также: "Подробности трагической гибели профессора Казаряна: коронавирус могли "привезти" внуки"

Сюжет:

Пандемия коронавируса