В Израиле раскрыли новые необычные принципы Схождения Благодатного огня

Паломники будут ждать его в аэропорту Бен-Гурион

Коронавирус сильно изменил привычную картину мира, внеся свои правки во многие мировые события. Международные встречи на высшем уровне, Чемпионаты мира, музыкальные конкурсы, гастроли, кинопоказы и выставки пали жертвой загадочной заразы. Не обошла напасть стороной и церковные праздники. Во всем мире Церкви думают, как проводить Пасхальные мероприятия. В Израиле же наконец определились с главным символическим явлением православной Пасхи – Схождением Благодатного огня. Веками свидетелями чуда Схождения были тысячи паломников, собирающиеся в Великую субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. В последние 20 лет эта церемония приобрела невиданный размах, собирая в Старом городе Иерусалима накануне Пасхи около сотни тысяч верующих со всего мира. В этом году в Храм в Великую субботу войдет всего чуть более 10 человек. Верующие со всего мира будут ждать Огонь в своих самолетах, даже не заходя в аэропорт Бен-Гурион.

Паломники будут ждать его в аэропорту Бен-Гурион

Пожалуй, впервые Схождение Благодатного огня будет происходить в столь жестких условиях. Даже в период турецкого владычества в Храм Гроба Господня пускали сотни паломников. Но не в этот раз. В этом году в храм помимо церковников пустят несколько журналистов для проведения прямой трансляции. Сохранится и неотъемлемая часть Церемонии – крестный ход во главе с Патриархом Иерусалимским с его молитвой в Кувуклии, где, собственно, и происходит Чудо Схождения огня. Вместе с ним в Часовню Гроба Господня зайдет представитель Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви. В храме так же будут присутствовать священнослужители Коптской и Сирийской церквей. Прочие православные церкви, представители которых обычно присутствовали в Великую Субботу в храме – Русской православной, Грузинской, Украинской православной, Молдавской, Румынской – в этот раз получат огонь на улице. Представители Иерусалимского Патриархата после Схождения доставят огонь к Яффским воротам Старого города, где его заберут священники других церквей и сотрудники посольств. После этого огонь в колбах доставят в аэропорт, где на летном поле в самолетах его будут ждать делегации, которые и развезут его по своим странам.

Конечно, в этом году Церемония будет слишком необычна. И обойдется без многих, казалось бы, обязательных атрибутов. Например, все, кто бывал на Схождении Благодатного Огня, знают, что в какой-то момент, прямо перед приходом Крестного хода Иерусалимского Патриархата, в храм врывается бурная арабская православная молодежь, которая своими бубнами и «фанатскими кричалками» вносит живую искорку в многочасовое молитвенное стояние под сводами храма. Некоторых это «буйство» в церкви смущает, и тогда им поясняют: «Такова традиция. Господь хочет, чтобы в этот день в Храме присутствовали все его «дети». И рассказывают, что как-то озабоченные этим не чинным весельем церковники решили не пускать арабскую молодежь в храм. Огонь долго не сходил, а воспылал на свечах лишь тогда, когда все положенные ритуалы – с бубнами и танцами – были проведены. Как уж будет в этом году, увидим.

Но уже известно, что в Россию Благодатный огонь в этом году, как и всегда, доставят представители Фонда Андрея Первозванного. В этот раз делегация будет минимальной – буквально несколько человек. Но в положенное время – вечером в субботу 18 апреля – самолет с Благодатным Огнем приземлится во «Внуково», а оттуда будет доставлен в Храм Христа Спасителя. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру