В Москве заподозрили перепродажу использованных масок: как не пасть жертвой обмана

Выкидывая загрязненное средство индивидуальной защиты, не забудьте его порвать

07.04.2020 в 16:34, просмотров: 1681

Главный дефицит нашего времени, конечно, медицинские маски. Из-за тотального масочного отсутствия в продаже часть народа перешла уже на самостоятельное изготовление таких защитных приспособлений, хотя многие специалисты высказывают сомнения в эффективности подобных самоделок. Впрочем, вреда-то от них точно не будет. А вот может стать актуальной и другая проблема. Того гляди найдутся и такие «предприниматели», которые способны наладить сбыт ничего не подозревающим гражданам уже побывавших в употреблении масок.

В Москве заподозрили перепродажу использованных масок: как не пасть жертвой обмана

В одной из групп «ВКонтакте» опубликован призыв не выбрасывать использованные маски просто так, но перед тем, как отправить их в мусорный контейнер, обязательно порезать, порвать или еще каким-либо образом заметно изуродовать внешний вид.

Причина столь необычной, на первый взгляд, просьбы вполне понятная. И – пугающая. Как пояснил автор, до него дошла информация, что уже зарождается бизнес по продаже отработанных, ношеных медицинских масок.

Большинство из нас в эти дни носят маску положенные по рекомендациям медиков 2-3 часа, а потом снимают ее, загрязненную, и выкидывают в мусор. В лучшем случае самые аккуратные перед такой манипуляцией кладут «бэушные» маски в полиэтиленовые пакеты.

А вот там, в мусорных баках такие маски могут стать объектом корыстного интереса столичных маргиналов. Эти «завсегдатаи помоек» способны на все, в том числе выуживать из мусора отработавший свое мед-дефицит и возвращать им товарный вид. Для этого маску почистят от образовавшихся пятен, пройдутся отпаривателем, возвращая внешний товарный вид. И потом запечатают в пакет. На выходе получится вполне приличная внешне, почти заводского вида продукция. Пачки этих нелегально «реанимированных» медицинских масок легко передать уличным спекулянтам, которые могут впарить (отнюдь не задешево!) такой «криминальный» товар доверчивым прохожим где-нибудь у метро, у остановки общественного транспорта или в подземном переходе. 

Доход участники подпольного бизнеса получат очень неплохой. А вот мы, москвичи, можем расплатиться за это в буквальном смысле своими жизнями. Ведь, сами того не подозревая, у спекулянтов мы можем купить буквально «мину замедленного действия».

Корреспондент «МК» проконсультировался у специалиста-вирусолога, можно ли путем термической обработки или даже обрызгиванием раствором санитайзера надежно продезинфицировать уже побывавшую в употреблении обычную медицинскую маску?

Ответ был категоричным: «Практически на сто процентов уверен, что в описанной вами ситуации эти «отреставрированные» для повторной продажи маски опасны для того, кто рискнет их надеть. Да, существует такое мнение, что медмаску можно в каких-то случаях подготовить к повторному использованию, если запас новых иссяк.

Однако, чтобы как следует обеззаразить все ее слои придется потрудиться – очень тщательно и продолжительное время подвергать маску термическому воздействию, возможно, пропитывать специальными дезинфицирующими растворами… Но даже в этом случае полной гарантии того, что все болезнетворные бактерии и опасные вирусы будут уничтожены, нет. Малейшая допущенная при «реставрации» неаккуратность, - и они нагрянут с поверхности маски к вам «в гости». Я очень сомневаюсь, что в условиях подпольной мастерской, где процессы поставлены на поток, работники так уж тщательно проводят обработку таких масок. Им ведь важно не качество, а количество!»

Так что делаем выводы и:

- не покупаем медицинские маски с рук,

- купленные в аптеке или магазине после использования рвем-режем без сожаления перед тем, как выбросить на помойку.

Примечание к последнему пункту: рвать лучше все-таки в защитных перчатках или же сразу после процедуры уничтожения тщательно вымыть руки.

Читайте также: "Основное средство защиты от коронавируса нашли в магазинах для огородников"

Пандемия коронавируса. Хроника событий