В СПЧ призвали наказать полицейских, задержавших Иисуса на Патриарших

07.04.2020 в 15:53, просмотров: 7708

В СПЧ призвали наказать полицейских, задержавших Иисуса на Патриарших
Платон наблюдает за задержанием хозяина.

Член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе раскритиковал действия полицейских, которые в ходе рейда на Патриарших прудах задержали местного жителя, гулявшего с собакой.

Как стало известно ранее, житель района Иисус Воробьев выгуливал своего пса по кличке Платон вблизи дома. Во время прогулки по скверу к нему подошли полицейские и потребовали не нарушать режим самоизоляции. Гражданин был возмущен и указал на то, что имеет право выгуливать собаку в радиусе 100 метров от дома и что сквер, в котором он находился, не был огорожен и не имел никаких запрещающих проход знаков. В ходе препирательств с правоохранителями Воробьев, как позже сам и подтвердил, сыпал проклятьями, после чего его силой задержали. При этом полицейские не позволили мужчине отвести собаку домой, пса бросили одного на улице. Известно, что через какое-то время Платон все же оказался дома, он не пострадал. В понедельник суд назначил Воробьеву штраф 1000 рублей за неповиновение полиции.

"Считаю, это проявление инициативного ража", - заявил Сванидзе.

По его словам, в 99 случаев из 100 "оказываются правы представители правоохранительных органов" вне зависимости от своих действий. Правозащитник высказал мнение, что полицейские в данном случае "действовали против правил, и моральных, и юридических". Так, он считает, что силовики могли бы ограничиться устным предупреждением и уж точно не бросать собаку одну на улице, а позволить отвести ее домой или хотя бы дать мужчине позвонить жене и сообщить о происшествии.

"Это жестокое обращение с животным", - заявил правозащитник.

Он также отметил, что ситуация была потенциально опасной и для других людей: животное испытало стресс, и никто не знает, как пес такой крупной породы мог бы повести себя.

"Наказаны должны быть они (полицейские - "МК")", - считает Сванидзе.

Пандемия коронавируса. Хроника событий



|