Диетолог рассказала, какие продукты помогут в условиях коронавируса

Имбирь прекрасно заменит квашеная капуста

08.04.2020 в 15:32, просмотров: 3216

Сейчас все люди помешались на имбире и лимонах, как спасении от инфицирования коронавирусом. Цены зашкаливают. Есть ли у россиян бюджетная альтернатива?

Диетолог рассказала, какие продукты помогут в условиях коронавируса

На вопрос «МК» отвечает Наталья Денисова, врач-диетолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии.

- И лимоны, и имбирь – продукты, несомненно, полезные, но панацеей, к сожалению, не являются. Самое главное, чтобы питание было сбалансированным. Это основа нашего иммунитета. Продукты должны содержать самые необходимые ингредиенты: белки, жиры, витамины, биологически активные вещества. Главное – это баланс. Да, лимоны и имбирь содержат большое количество витамина С, который является хорошим иммуностимулятором. А также эфирные и ароматические масла, но они входят в состав лука и чеснока.

- Что сегодня должно обязательно быть на столе у россиянина? Чем заменить имбирь?

- Мы можем найти полноценную замену имбирю в виде того же лука и чеснока. Витамин С в достаточном количестве содержится в квашеной капусте – нашем традиционном блюде. На нашем столе обязательно должен быть полноценный белок. Растительный белок всё-таки не является полноценным, он дефицитен по аминокислотам. Оптимальный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, – животный. Это и молочные продукты, и рыба, и мясо. Кроме того, необходимы жирорастворимые витамины А, Д, чтобы иммунитет хорошо работал. И сейчас, в период пандемии, не стоит отказываться от таких продуктов, несмотря на Великий пост. В рационе должны присутствовать самые обычные овощи: капуста, морковь, зелень. Но при этом нельзя переедать. Движение, физическая активность – большое подспорье для нашего иммунитета.

- Сейчас активно рекламируют прополис, как мощное средство, укрепляющее иммунитет.

- Прополис является хорошим природным антисептиком и иммуномодулятором. Применять его, конечно же, можно, но это тоже не панацея. Также он не подходит людям, имеющим аллергию на мёд и продукты пчеловодства.  

- Некоторые верят в то, что лучшая защита от вируса – это спиртное.

- Что касается красного сухого вина, как диетолог могу сказать, что это ценный продукт, который обеспечивает нас хорошими антиоксидантами, защищающими наши клетки и стимулирующими иммунитет. В качестве лекарства рекомендую бокал – максимум два в сутки. А вот водка такими качествами не обладает.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|